Vue en liste

La vue en liste vous aide à naviguer parmi les blocs qui composent une page ou un modèle et en particulier les blocs imbriqués, c’est-à-dire les blocs intégrés dans d’autres blocs. Cette vue en liste est accessible aussi bien dans l’éditeur de blocs que dans l’éditeur de site et reste ouverte pendant que vous parcourez votre contenu.

Vous pouvez ainsi vous déplacer facilement d’un élément de contenu à l’autre et sélectionner celui que vous souhaitez modifier, qu’il s’agisse d’un bloc Paragraphe individuel à la toute fin d’un article ou d’un bloc Colonnes contenant une multitude de blocs. Considérez la Vue en liste comme l’outil ultime pour naviguer dans la complexité des blocs, sélectionner exactement ce dont vous avez besoin et facilement visualiser tous les blocs qui composent votre contenu en une seule fois.

Comment utiliser la vue en liste

Haut ↑

Où trouver la vue en liste ?

Vous pouvez accéder à la Vue en liste depuis la barre d’outils supérieure de l’éditeur de blocs ou de l’éditeur de site, via l’outil Vue en liste.

Capture d’écran de la barre d’outils supérieure avec l’outil Vue en liste

Haut ↑

Ouvrir et fermer la vue en liste

Pour ouvrir la Vue en liste, cliquez simplement sur l’outil Vue en liste et la liste des blocs composant votre contenu s’affichera à gauche de l’éditeur. Celle-ci demeurera ouverte, au fil de vos déplacements dans la liste ou dans votre contenu.

Pour fermer la Vue en liste, il suffit de cliquer à nouveau sur l’outil Vue en liste de la barre d’outils supérieure ou de cliquer sur la croix située en haut à droite de la Vue en liste.

Il est possible de laisser ouverte la colonne latérale de la Vue en liste de façon permanente. Cliquez sur le bouton Options (trois points superposés) situé dans la barre d’outils supérieure puis sélectionnez Préférences. Dans la section Apparence de l’onglet Général de la fenêtre modale, activez l’option Toujours ouvrir la vue en liste.

Capture d'écran de l'onglet Général des Préférences de la Barre d'outils supérieure permettant de choisir d'afficher la Vue en liste par défaut.

Haut ↑

Sélectionner des blocs

La Vue en liste vous permet à la fois de voir l’ensemble des blocs composant votre contenu et de sélectionner le bloc de votre choix. Pour sélectionner un bloc et le mettre en évidence, cliquez sur le nom du bloc dans la liste. Cette opération permet de sélectionner le bloc que vous pouvez ensuite personnaliser ou modifier à votre guise. Lorsque un bloc est sélectionné, celui-ci est surligné en bleu dans la Vue en liste.
Pour sélectionner plusieurs blocs qui se suivent dans la liste : maintenez la touche MAJ appuyée tout en cliquant sur les noms des blocs à sélectionner, ou encore pour sélectionner plusieurs blocs en deux clics : toujours en appuyant sur la touche MAJ, cliquez sur un premier bloc, puis sur un second, tous les blocs situés entre ces deux blocs seront alors sélectionnés.
Pour désélectionner les blocs sélectionnés et permettre de visualiser à nouveau votre contenu sans surbrillance, utiliser la touche d’échappement.

Haut ↑

Développer/réduire un bloc

Lorsqu’un bloc contient des blocs imbriqués, comme dans le cas d’un bloc Groupe, d’un bloc Liste, d’un bloc Galerie ou encore d’un bloc Boucle de requête, alors le nom du bloc est précédé d’une icône chevron vers la droite qui vous permet de le développer et d’afficher la liste des blocs contenus dans le bloc « parent ».
Si au contraire vous souhaitez réduire la liste des blocs imbriqués à un seul bloc « parent » dans la vue en liste, il vous suffit de cliquer sur l’icône chevron vers le bas située devant le nom du bloc « parent ».

Haut ↑

Options des blocs

Vous avez accès à un menu contextuel en cliquant sur le bouton Options (trois points superposés) situé à droite du nom du bloc. Ce menu vous permet de :

• Copier.
  • Dupliquer.
  • Ajouter avant.
  • Ajouter après.
  • Copier les styles.
  • Coller les styles.
  • Grouper.
  • Dégrouper.
  • Verrouiller, représenté avec une icone de cadenas.
  • Renommer (uniquement pour les blocs Groupe, Rangée, et Empilement).
  • Créer un élément de modèle, (uniquement dans l’éditeur de site) représenté avec une icône double losange plein.
  • Créer une composition, représenté avec une icône double losange contour.
  • Déplacer vers.
  • Modifier en HTML.
  • Supprimer.

Reportez-vous à l’article Options supplémentaires des blocs pour une description précise de ces fonctionnalités.

Notez que deux blocs Liste peuvent être fusionnés en un seul bloc depuis la Vue en liste par un glisser-déposer.

Haut ↑

Distinguer les blocs entre eux

Depuis la version 6.4, il est possible de nommer et renommer les blocs Groupe, Rangée et Empilement à partir du menu contextuel Renommer ainsi que via l’onglet Avancé de la colonne latérale des réglages dans le champ Nom du bloc. C’est un moyen de se repérer si votre contenu est important et la Vue en liste longue.
D’autre part, depuis la version 6.5, les blocs Image et Galerie disposent d’une vignette de prévisualisation à gauche du menu contextuel.

Dans la Vue en liste de l’éditeur de site, les blocs correspondant à des éléments de modèle ou à des compositions synchronisées sont affichés en violet afin de les distinguer des autres blocs. Ils sont surlignés en violet lorsqu’ils sont sélectionnés.

Si le bloc a un ID/ancre défini, alors celui-ci sera affiché à côté du nom du bloc dans la Vue en liste de manière à l’identifier plus facilement et/ou identifier une entité particulière parmi des blocs d’un même type. Ci-dessous un exemple avec une ancre hiver :

Vous pouvez trouver plus de détails sur le fonctionnement d’une ancre dans cet article en français.

Depuis la version 6.1, lorsque votre publication contient des titres, ceux-ci sont reportés comme label du bloc Titre dans la Vue en Liste, ce qui permet de se repérer plus facilement au sein des blocs d’une publication.

Haut ↑

Déplacer des blocs

Dans la Vue en liste vous pouvez, comme dans l’éditeur, utiliser le « glisser-déposer » pour déplacer un bloc d’un emplacement à un autre. Pour cela, sélectionnez le bloc puis en maintenant le bouton gauche de la souris appuyé, déplacez-le vers un autre emplacement vers le haut ou vers le bas, la liste va alors défiler vers le haut ou vers le bas, et une ligne matérialisera l’emplacement de destination, cessez d’appuyer sur le bouton gauche de la souris lorsque vous avez atteint l’emplacement souhaité.

Si vous souhaitez déplacer un bloc vers un bloc « parent » contenant d’autres blocs à un emplacement précis, il est nécessaire de développer le bloc cible avant d’effectuer le « glisser-déposer » ; dans le cas contraire, si vous effectuez le « glisser-déposer » en pointant le nom du bloc « parent » alors le bloc sera inséré automatiquement en dernière place dans le bloc « parent ».

Haut ↑

Supprimer un ou plusieurs blocs

Pour supprimer un ou plusieurs bloc(s), sélectionnez-le(s) en effectuant un clic sur leur nom puis utilisez l’option Supprimer du menu contextuel Options.

Une autre possibilité consiste à sélectionner le bloc à supprimer en cliquant deux fois sur son nom (le bloc est alors entouré d’une ligne bleue dans le contenu et d’une fine ligne dans la Vue en liste) puis appuyez sur la touche Suppr. ou Retour Arrière. Cette deuxième possibilité pour supprimer un bloc est à utiliser avec précaution, car si vous avez sélectionné le bloc en n’effectuant qu’un seul clic sur son nom, celui-ci peut alors être fusionné avec le bloc précédent.

Haut ↑

Démonstration

Certains éléments visibles dans cette vidéo sont obsolètes néanmoins elle vous permet de visualiser le fonctionnement de la vue en liste.

Haut ↑

Ressources

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Bruno Tritsch
Dernière mise à jour le 15 décembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

15 décembre 2023Béryl de La Grandière – Ajout de précisions concernant la sélection des blocs, les options du menu contextuel, la fusion de blocs Liste, la possibilité de nommer les blocs Groupe, Rangée, et Empilement, les vignettes des blocs Image et Galerie. Ajout du lien vers l’article Mise à jour de la vue en liste. Mise à jour des captures d’écran. En conformité avec WordPress 6.4.
Ajout du paragraphe concernant l’ouverture de la Vue en liste par défaut. Ajout du paragraphe concernant les éléments de modèles ainsi que les compositions affichés en violet dans l’éditeur de site, en conformité avec WordPress 6.2.

23 février 2023Jenny Dupuy – Ajout du paragraphe concernant le contenu des bloc Titre utilisé comme label dans la Vue en liste, en conformité avec WordPress 6.1.