Écran Pages

L’écran Pages permet de gérer toutes les Pages de votre site. Via cet écran, vous pouvez modifier, supprimer, et consulter vos pages. Des fonctions de filtrage et de recherche vous permettent également de retrouver rapidement les pages répondant à vos critères.

Une fonction puissante vous permet de modifier des pages en masse : les champs Auteur, Parent, Modèle, Autoriser les commentaires, et État peuvent être changés en une fois pour un ensemble de pages sélectionnées. La fonction Modification rapide, elle, donne un accès direct à la modification de nombreux champs d’une page de la liste, comme le Titre, le Slug, la Date, et l’Auteur.

Composants de l’écran des pages

Haut ↑

Tableau des pages

Toutes les pages sont listées, une par ligne, dans un tableau. Elles sont triées par ordre de publication, en partant de la plus récente.

La tableau des pages comprend les colonnes suivantes :

• [ ] – Cette case à cocher, une fois cliquée, sélectionne la page concernée pour lui appliquer une Action groupée.
  • Titre – C’est le titre de la page, affiché ici en tant que lien. Cliquez sur ce lien pour aller modifier cette page dans l’écran de modification de page. A côté du titre, des indications textuelles peuvent préciser si la page est en brouillon, en attente de relecture, ou encore protégée par un mot de passe, par exemple.
  • ID – Ce n’est pas une colonne du tableau, mais si vous passez la souris au dessus du titre de la page (survol), l’ID de la page s’affichera au sein de l’URL affichée dans la barre d’état du navigateur (en général, c’est en bas de l’écran). Le numéro ID d’une page est son identifiant numérique unique dans la base de données de WordPress.
  • Auteur – Affiché sous forme de lien, c’est le nom de l’auteur/autrice qui a écrit la page. En cliquant sur ce lien, vous filtrerez l’écran des pages pour obtenir un écran listant toutes les pages écrites par cet utilisateur (permettant ainsi d’effectuer une Action groupée pour toutes les pages de cet auteur).
  • Bulle de commentaires – Une bulle de commentaires est en en-tête de la colonne, et chaque ligne a une bulle avec le nombre total de commentaires pour cette page. Si la page a des commentaires, vous pouvez cliquer sur la bulle pour aller directement l’écran des commentaires permettant de modérer ceux-ci.
  • Date – La colonne montre la date de publication des pages qui sont déjà en ligne, ou la date de dernière mise à jour pour les autres pages.

Haut ↑

Colonnes de tri

Certains en-têtes de colonnes, comme le Titre, l’Auteur/autrice, et la Date, peuvent être cliqués pour trier le tableau des pages selon cette donnée, par ordre ascendant ou descendant. Survolez l’en-tête pour voir la flèche vers le haut ou le bas, et cliquez dessus pour modifier l’ordre.

Haut ↑

Au dessus et en dessous du tableau des pages, une navigation permet d’aller consulter les autres pages de pages. Elle comprend des liens vers la première et la dernière page s’il y en a plusieurs, ainsi que vers la page suivante, et la page précédente. Une zone de saisie permet d’accéder directement à une page donnée de la navigation.

Haut ↑

Options de l’écran

La zone Options de l’écran permet de choisir quelles colonnes afficher dans le tableau des pages. En cliquant sur l’onglet des options, tout en haut de l’écran, vous obtenez une liste des colonnes disponibles, avec une case à cocher pour chacune. Cochez les cases des colonnes que vous voulez voir affichées, et décochez celles que vous voulez cacher. Vous pouvez également choisir le nombre de pages à afficher par page de l’écran. Cliquez à nouveau sur l’onglet pour refermer ces options.

Haut ↑

Recherche

Au dessus du tableau des pages, à droite, se trouve une zone de saisie de recherche, où vous pouvez saisir un ou plusieurs mots, puis cliquer sur le bouton Rechercher dans les pages. Cela affichera un tableau des pages correspondant à cette recherche.

Haut ↑

Options de filtrage

En haut de l’écran se trouvent une série de liens, tels que Tous, Publiés, Privés, qui vont filtrer le tableau des pages si vous cliquez dessus, pour ne faire apparaître que les pages de ce type.

En dessous de ces liens, à droite du bouton Appliquer des Actions groupées, on trouver d’autres options de filtrage :

Toutes les dates

Cette liste déroulante permet de sélectionner les pages à afficher dans le tableau, par date, et plus précisément par mois de publication. Par défaut, Toutes les dates est sélectionné, et toutes les pages sont donc affichées.

Filtrer

Cliquez sur ce bouton pour appliquer votre sélection de date, choisie dans la liste déroulante.

Haut ↑

Utiliser la sélection et les actions

Haut ↑

Sélection

Afin de pouvoir effectuer des Actions groupées sur plusieurs pages à la fois, il faut d’abord sélectionner les pages concernées dans le tableau des pages. Chaque page doit être sélectionnée via la case à cocher à gauche de la ligne (cliquer pour cocher). Vous pouvez sélectionner autant de pages que désiré. La case à cocher située dans l’en-tête du tableau permet de sélectionner ou désélectionner en une seule fois toutes les lignes du tableau.

Haut ↑

Actions

La liste déroulante des Actions groupées liste les actions possibles sur les pages sélectionnées via les cases à cocher. On y trouve des actions comme Modifier et Déplacer dans la corbeille.

D’autres actions dites immédiates, sont disponibles pour chaque page individuellement, et proposées dans la ligne correspondant à la page désirée. Parmi elles, on trouve Modifier, Modification rapide, Afficher, Corbeille.

Modifier

Cette action peut être une action immédiate portant sur une seule page, ou une action groupée.

L’action immédiate, initiée par un clic sur le titre de la page ou sur l’action proposée explicitement juste sous ce titre, va vous emmener sur l’écran de modification de page. Cet écran est similaire à l’écran Écran de création de page. La seule différence sera que le bouton pour enregistrer vos modifications sera « Mettre à jour » au lieu de « Publier ».

L’action groupée, elle, va afficher un « mini écran » en haut du tableau, permettant de modifier en masse les champs Auteur, Parent, Modèle, Autoriser les commentaires et État, pour toutes les pages pré-sélectionnées. Deux boutons sont proposés :

• Mettre à jour – Cliquez pour enregistrer vos modifications sur toutes les pages sélectionnées.
  • Annuler – Cliquez pour annuler la modification.
Modification rapide

C’est une action immédiate que l’on peut appliquer sur une page seule en cliquant sur le lien « Modification rapide » sous le titre d’une page, dans sa ligne du tableau des pages. Cela permet d’ouvrir un autre « mini écran » à l’intérieur de cette ligne, autorisant la modification en direct des champs Titre, Slug/identifiant, Date, Auteur/autrice, Mot de passe ou Privé, Parent, Ordre, Modèle, Autoriser les commentaires, État.

Les boutons Mettre à jour et Annuler permettent là aussi de terminer cette action.

Traduit par Sylvie Clément
Relu par Jenny Dupuy & Jb Audras
Dernière mise à jour le 05 octobre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

05 octobre 2021Jenny Dupuy – Application des formulations inclusives pour « auteur », modification du style appliqué aux éléments d’interface.