Écran Réglages des médias

L’écran Réglages des médias vous permet de spécifier les différentes tailles d’images qui sont utilisées dans vos publications, ainsi que l’organisation des fichiers téléversés. Cet écran est accessible depuis le Tableau de bord, menu Réglages puis Médias.

Capture de l’écran Réglages des médias
Écran Réglages des médias

Tailles des images

Les tailles listées dans cette section correspondent aux dimensions maximales (exprimées en pixels) à utiliser lors de l’insertion d’une image dans la médiathèque.

• Taille des miniatures – Saisissez la Largeur et la Hauteur (en pixels) des miniatures, les images seront redimensionnées proportionnellement en fonction de leur orientation.
  • Taille moyenne – Saisissez la Largeur maximale ou la Hauteur maximale (en pixels) des images de taille moyenne, les images seront redimensionnées proportionnellement en fonction de leur orientation.
  • Grande taille – Saisissez la Largeur maximale ou la Hauteur maximale (en pixels) des images de grande taille, les images seront redimensionnées proportionnellement en fonction de leur orientation.

Pour le redimensionnement, si l’image est orientée en portrait, elle sera redimensionnée à une largeur proportionnelle à la Hauteur maximale et inversement si elle est orientée en paysage, elle sera redimensionnée à une hauteur proportionnelle à la Largeur maximale.

L’option Recadrer les images pour parvenir aux dimensions exactes (par défaut, les miniatures sont proportionnelles) permet d’obtenir des images miniatures carrées. L’image est alors recadrée selon le procédé ci-dessous :

Schéma expliquant les étapes de la création d’une miniature : recadrage puis redimensionnement
Création d’une miniature carrée en deux étapes

Lors du téléversement d’une image, WordPress crée automatiquement les trois fichiers correspondants à ces trois tailles ainsi que d’autres tailles utilisées pour l’affichage « responsive ».
Ainsi, par exemple, lors du téléversement d’une image d’une taille de 4000 par 3000 pixels, les fichiers avec les tailles suivantes seront créés :

• 150 par 150 pixels pour la miniature (ou la taille indiquée dans l’écran Réglages des médias).
  • 300 par 225 pixels pour la taille moyenne (ou la taille indiquée dans l’écran Réglages des médias)..
  • 1024 par 768 pixels pour la grande taille (ou la taille indiquée dans l’écran Réglages des médias).
  • 768 par 576 pixels, pour la taille moyenne large pour l’affichage sur smartphone et tablette.
  • 1536 par 1152 pixels qui correspond à deux fois la taille moyenne large.
  • 2048 par 1536 pixels qui correspond à deux fois la grande taille.

Auxquels s’ajoutent :

• Un fichier de 4000 par 3000 pixels (taille originale).
  • Un fichier suffixé « -scaled » de 2560 par 1920 pixels qui correspondra à la taille originale (pour les images dont la taille est supérieure à 2560 pixels en largeur ou en hauteur).

Notez que les tailles indiquées dans cet écran seront appliquées aux prochains téléversements d’images. Si vous souhaitez modifier ces valeurs après avoir déjà téléversé des images (lors d’un changement de thème, par exemple) et harmoniser la taille des images, il vous faudra utiliser une extension pour effectuer les redimensionnements des images en lots.

Haut ↑

Téléversement des fichiers

Cette section comprend un seul réglage, activé par défaut, qui est appliqué pour chaque téléversement de média.

• Organiser mes téléversements dans des dossiers mensuels et annuels – Cochez cette option si vous souhaitez organiser vos téléversements en dossiers basés sur l’année et le mois du téléchargement. Depuis la version 3.5 de WordPress, wp-content/uploads est le chemin d’accès par défaut pour le dossier des téléversements. En supposant qu’il s’agit de votre chemin d’accès, si vous cochez cette case, un fichier téléchargé en juin 2021 sera placé dans le dossier wp-content/uploads/2021/06.

Remarque : tant que votre dossier wp-content est accessible en écriture, WordPress créera automatiquement au moment du téléversement proprement dit, les dossiers : wp-content/uploads/2021 et wp-content/uploads/2021/06.

Si cette option n’est pas cochée, vos fichiers médias seront stockés dans le dossier wp-content/uploads, sans être organisés en sous-dossiers.

Si vous souhaitez organiser différemment les fichiers téléversés, il vous faudra avoir recours à une extension.

Haut ↑

Enregistrer les modifications

Lorsque vous avez défini tous vos réglages ou modifié l’un d’entre eux, assurez-vous de les enregistrer dans votre base de données en cliquant sur le bouton Enregistrer les modifications. Un message de confirmation sera affiché en haut de la page vous indiquant que vos réglages ont bien été enregistrés.

Haut ↑

À savoir

Ces fonctionnalités de WordPress requièrent que l’extension PHP Imagick soit activée sur le serveur qui héberge votre site. Si ce n’est pas le cas, ce sera l’extension PHP GD qui sera utilisée.

Lisez Environnement serveur (en anglais) pour en savoir plus sur les extensions PHP requises.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Marie Comet
Dernière mise à jour le 17 novembre 2021