Les thèmes WordPress

Qu’est-ce qu’un thème ?

Le système de thèmes de WordPress est fondamentalement une façon de mettre en forme votre site WordPress, de lui apporter une charte graphique. Mais pas uniquement : les thèmes WordPress apportent souvent une mise en page complètement nouvelle à votre site. C’est un moyen servant à définir la représentation visuelle et graphique de votre site et de ses contenus, ainsi que les comportements spécifiques associés aux composants éditoriaux avec lesquels les personnes qui visitent votre site vont pouvoir interagir.

Un thème WordPress est un ensemble de fichiers permettant de produire l’interface graphique de votre site, avec un aspect et une charte graphique unifiée. Ces fichiers sont nommés des fichiers modèles (template files – documentation technique en anglais). Un thème modifie la façon dont votre site s’affiche, sans modifier le reste du CMS et de ses fonctionnalités. Les thèmes proposent souvent des fichiers modèles personnalisés, des fichiers image (.jpg, .png, .gif), des feuilles de styles (.css), des modèles de pages personnalisés, ainsi que d’autres fichiers sources nécessaires à son fonctionnement (.php). Consultez cet article pour une petite introduction aux fichiers modèles (documentation technique en anglais).

Admettons que votre site traite régulièrement de sujets tels que vos randonnées ou vos lectures. En utilisant la boucle WordPress (documentation technique en anglais) et les fichiers modèles (documentation technique en anglais), vous pourriez personnaliser les catégories « randonnées » et « lecture » pour qu’elles aient un affichage différent.

Avec ce contrôle avancé sur l’affichage de vos différentes pages et catégories, votre seule limite est votre imagination. Pour plus d’informations sur la manière de créer un affichage personnalisé des différents modèles de votre thème, consultez la hiérarchie des fichiers modèles (documentation technique en anglais).

Hiérarchie des fichiers modèles – la structure des fichiers des thèmes WordPress

Pour vous aider à comprendre ce diagramme, vous pouvez aussi consulter sa version interactive (documentation technique en anglais).

Haut ↑

Thèmes natifs

WordPress est actuellement installé avec les trois derniers thèmes natifs. Généralement, il y a un nouveau thème natif WordPress créé en chaque fin d’année.

Vous pouvez basculer d’un thème à l’autre en utilisant l’écran Thèmes accessible via le menu Apparence, puis Thèmes de votre administration.

Écran d’administration des thèmes – thèmes installés

Haut ↑

Obtenir de nouveaux thèmes

Le répertoire officiel des thèmes WordPress est le site officiel de partage des thèmes WordPress. Chaque thème de ce répertoire a été évalué par une équipe dédiée et testé pour vérifier qu’il se conforme bien à nos règles. Ces règles permettent de garantir la sécurité de votre site et la qualité de votre expérience en tant qu’administrateur ou administratrice de sites WordPress.

Avec plus de 9000 thèmes proposés, vous devriez facilement pouvoir trouver votre bonheur sur le répertoire officiel. Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de recherche avancée pour faciliter vos recherches : elle vous permet de filtrer les résultats en fonction des mises en page voulues, des thématiques, ou encore des fonctionnalités souhaitées.

Répertoire des thèmes – filtre par fonctionnalités

Si vous avez besoin de plus qu’une simple capture d’écran et d’une liste de fonctionnalités pour vous décider, vous pouvez également consulter la démonstration de chaque thème en utilisant la fonctionnalité de Prévisualisation sur la page de présentation de chaque thème.

Page de présentation d’un thème

Haut ↑

Ajouter de nouveaux thèmes

La plupart des thèmes du répertoire officiel de thèmes WordPress disposent d’instructions d’installation, et tout particulièrement ceux qui nécessitent davantage d’étapes que l’installation classique. Assurez-vous de lire et de suivre ces instructions pour vous faciliter l’installation. Si votre thème ne fonctionne pas alors que vous avez suivi toutes les instructions, demandez de l’aide à son auteur ou autrice.

Haut ↑

Ajouter de nouveaux thèmes à votre site en utilisant les écrans d’administration

Vous pouvez télécharger vos thèmes depuis le répertoire des thèmes WordPress et les installer directement sur votre site en utilisant l’option Ajouter disponible sur l’écran Thèmes.

1. Connectez-vous à votre tableau de bord.
  2. Allez sur l’écran Thèmes accessible via le menu Apparence puis Thèmes.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter.
  4. Utilisez la recherche ou les filtres d’affichage pour repérer un thème que vous souhaiteriez utiliser.
  5. Cliquez sur le bouton Prévisualiser pour obtenir un aperçu du thème, et sur le bouton Installer afin de téléverser le thème sur votre site.
  6. Vous pouvez aussi utiliser le bouton Téléverser un thème (à côté du nom de l’écran) afin de téléverser un fichier .zip contenant un thème que vous auriez téléchargé au préalable sur votre ordinateur.
Installation d’un nouveau thème – écrans d’administration

Lorsque le thème est installé (téléversé sur votre site) mais pas encore activé, l’option Prévisualiser en direct vous permet d’avoir un aperçu du thème sur votre site, avec votre vrai contenu.

Haut ↑

Ajout de nouveaux thèmes à l’aide de cPanel

Si votre hébergeur vous donne accès à un tableau de bord cPanel, vous pouvez utiliser son option de téléversement pour téléverser les fichiers d’un thème sur votre site. Pour faire cela, vous aurez besoin des fichiers du thème compressés dans une archive (.zip ou .gz).

1. Téléchargez le fichier.zip (ou .gz) du thème sur votre ordinateur.
  2. Dans votre gestionnaire de fichiers cPanel, allez dans le dossier contenant vos thèmes, la plupart du temps situé sur /wp-content/themes/ au sein d’un dossier public_html (cela dépend de votre hébergeur).
  3. Une fois que vous vous trouvez dans le dossier des thèmes sur le gestionnaire de fichiers cPanel, cliquez sur le bouton de téléversement pour importer le fichier .zip que vous avez récupéré à l’étape 1.
  4. Une fois que le fichier .zip est téléversé, faites un clic droit sur le nom de ce fichier et sélectionnez l’option d’extraction dans le menu contextuel.
  5. Une fois que les fichiers du thème sont extraits avec succès, suivez les instructions ci-dessous pour activer votre nouveau thème.

Haut ↑

Ajouter de nouveaux thèmes manuellement (via FTP)

Pour ajouter un nouveau thème sur votre installation WordPress à l’aide du protocole FTP, vous aurez besoin d’un client FTP et des fichiers du thème décompressés.

1. Téléchargez l’archive (.zip) du thème et décompressez les fichiers qu’elle contient, ce qui vous donnera un dossier nommé comme le thème et contenant ses fichiers.
  2. En utilisant un client FTP, connectez vous au serveur de votre hébergement et allez sur le répertoire /wp-content/themes/.
  3. Téléversez le dossier du thème dans ce répertoire sur le serveur.
  4. Suivez les instructions ci-dessous pour activer le thème.

Haut ↑

Activation du thème

Maintenant que le thème se trouve dans le répertoire /wp-content/themes/ (que vous ayez utilisé la méthode de l’écran d’administration, du cPanel ou de l’accès FTP), il est prêt à être activé. Tous les thèmes situés dans le répertoire /wp-content/themes/ peuvent être activés ou mis à jour (lorsqu’une mise à jour est fournie par l’auteur ou l’autrice du thème), mais seulement un seul thème à la fois peut être défini comme étant le thème actif.

Lorsqu’un thème est Activé, ses styles et ses fonctionnalités (apparence et comportement) sont appliqués sur votre site. Vous serez informé de l’activation de votre thème à l’aide d’une notification de l’administration.

Notification d’activation d’un thème

Pour activer un thème sur votre site :

1. Connectez vous à l’administration de votre site et allez sur l’écran Thèmes accessible via le menu Apparence puis Thèmes.
  2. Vous devriez voir tous les thèmes installés dans le dossier /wp-content/themes/ de votre site, et avoir accès aux informations détaillées de chaque thème en cliquant sur le bouton Détails et prévisualisation (disponible lorsque vous survolez la vignette du thème).
  3. L’option de Prévisualiser en direct vous permet de prévisualiser le rendu de votre site avec ce thème.
  4. Pour activer le thème, cliquez sur le bouton Activer.

Le thème sélectionné sera immédiatement activé.

Note : si la prévisualisation du thème en direct est vide, n’activez PAS ce thème sans investiguer davantage. Cela pourrait casser l’affichage de votre site. Si vous ne voyez pas du tout de vignette, il est possible que votre nouveau thème soit corrompu ou cassé. Regardez plus bas dans l’écran pour vérifier si votre thème apparait dans la section Thèmes endommagés qui s’affiche lorsqu’un ou plusieurs thèmes ont un problème. Dans ce cas, contactez l’auteur ou l’autrice du thème pour obtenir de l’aide.

Thèmes endommagés

Haut ↑

Créer des thèmes

Si vous souhaitez créer vos propres thèmes et les distribuer, ou si vous souhaitez en savoir plus sur l’architecture des thèmes WordPress, vous pouvez consulter notre documentation sur le développement de thèmes (en anglais).

Si vous voulez simplement personnaliser votre thème actuel pour vos besoins spécifiques, vous devrez créer un thème enfant.

Dans tous les cas, vous pouvez si vous le souhaitez rejoindre l’équipe de validation des thèmes de WordPress.org en vous rendant sur le canal Slack dédié #themereview. Vous pourrez y demander de l’aide sur le développement de thèmes pour le répertoire officiel WordPress.org ou même contribuer à la validation des thèmes (en anglais).

Traduit par Jb Audras
Relu par Patrick Olivaud & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 27 décembre 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

27 décembre 2021Jenny Dupuy – Correction du nombre de thèmes disponibles sur le répertoire WordPress