Pourquoi utiliser le HTTPS

Le HTTPS est un protocole de communication chiffré. Il s’agit d’une façon plus sûre de naviguer sur le web, puisque vous obtenez un échange privé entre votre navigateur et le serveur web. C’est pourquoi la plupart des grands sites l’utilisent.

Si un site utilise le HTTPS, vous verrez une petite icône en forme de cadenas dans le champ d’adresse, comme dans la capture d’écran ci-dessous :

Screenshot of the "secure site" padlock icon

Voici les raisons les plus courantes pour lesquelles vous pourriez vouloir utiliser le HTTPS sur votre propre site :

Rapidité : On pourrait penser que le HTTPS rendrait votre site plus lent, car il faut un certain temps pour chiffrer et déchiffrer toutes les données. Mais de nombreuses améliorations de l’efficacité du HTTP ne sont possibles que si vous utilisez le HTTPS. Par conséquent, le HTTPS rendra en fait votre site plus rapide pour presque tous les visiteurs.

Confiance : les utilisateurs trouvent qu’il est plus facile de faire confiance à un site sécurisé. S’ils ne savent pas nécessairement que leur trafic est chiffré, ils savent que la petite icône en forme de cadenas signifie qu’un site se soucie de leur vie privée. Les techniciens savent que tout serveur situé entre votre ordinateur et le serveur web ne pourra pas voir les informations circulant dans les deux sens et ne pourra pas les modifier.

Sécurité des paiements : si vous vendez quelque chose sur votre site, les utilisateurs veulent savoir si leurs informations de paiement sont sécurisées. Le HTTPS, et son petit cadenas assurent que leurs informations circulent en toute sécurité vers le serveur web.

Optimisation pour les moteurs de recherche : de nombreux moteurs de recherche ajouteront une pénalité aux sites web qui n’utilisent pas le HTTPS, rendant ainsi plus difficile l’accès aux meilleures places dans les résultats de recherche.

Votre réputation : avez-vous remarqué que sur certains sites web, le texte « non sécurisé » figure à côté de leur adresse ?

Cela se produit lorsque vous visitez un site qui n’utilise pas le HTTPS, le navigateur vous l’indique et vous avertit que les échanges faits avec ce site ne seront pas sécurisés. Les navigateurs veulent vous informer (à juste titre !) que les propriétaires de sites qui ne se donnent pas la peine d’utiliser le HTTPS (gratuit dans de nombreux cas) ne valent pas votre temps et certainement pas votre argent.

De plus, vous ne voulez pas que les navigateurs vous suggèrent que vous pourriez être vous-même le propriétaire de ce genre de site louche.

Traduit par Julian Bonnesset
Relu par Jb Audras & Jenny Dupuy, FX Bénard
Dernière mise à jour le 11 mai 2020