Le répertoire des compositions de blocs

Le répertoire des compositions de blocs est une ressource pour les personnes qui créent des contenus et qui souhaitent trouver des compositions de blocs à utiliser sur leurs sites pour gagner du temps dans la création de mises en page uniques. Que vous recherchiez une belle façon de présenter des images pour votre portfolio ou une section pratique pour le formulaire de contact, le répertoire de compositions de blocs propose de nombreuses options. Il permet d’accéder à d’autres compositions que celles proposées par vos thèmes et extensions.

Capture d'écran montrant le répertoire des compositions

Pour utiliser les compositions de blocs, il vous sera nécessaire d’avoir les droits pour modifier les publications du site. Pour en savoir plus, vous pouvez lire l’article Compositions de blocs.

Comment utiliser le répertoire des compositions

Haut ↑

Rechercher des compositions

1. Accédez au répertoire des compositions.
  2. Saisissez un mot clé dans le champ Rechercher des compositions puis cliquez sur le bouton pour lancer la recherche ou appuyez sur la touche Entrée.
  3. Ou cliquez sur une des catégories prédéfinies pour réduire les options.
  4. Vous pouvez ensuite modifier l’ordre de tri en choisissant une des options : Plus récentes pour afficher les compositions les plus récentes en premier, ou Favoris pour afficher les compositions selon leur classement dans la catégorie Favoris des personnes ayant un compte WordPress.org.
Capture d'écran montrant les diverses catégories proposées dans le répertoire des compositions

Haut ↑

Utiliser une composition sur votre site

1. Lorsque vous avez trouvé une composition qui vous convient, survolez la vignette de la composition et cliquez sur le bouton Copier.
Capture d'écran montrant le bouton copier une composition dans le répertoire des compositions
  1. Le code de la composition sera alors copié dans votre presse-papiers.
  2. Accédez à la publication dans laquelle vous voulez insérer la composition, puis cliquez pour ajouter un nouveau bloc à l’emplacement souhaité et collez ensuite le contenu du presse-papiers (en utilisant CTRL + V ou ⌘ + V, ou la commande de menu contextuel Coller) pour ajouter la composition dans la publication.

Haut ↑

Compositions favorites

Si vous êtes connecté·e à votre compte WordPress.org, vous pouvez placer une composition dans vos Favoris en cliquant sur le bouton avec une icône cœur qui apparaît au survol de la vignette de la composition.

Capture d'écran montrant le bouton Favoris pour une composition dans le répertoire des compositions

Pour affichez uniquement les compositions que vous avez placées dans vos favoris, cliquez sur le lien Favoris sous le champ de recherche.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Jb Audras & Patrick Olivaud
Dernière mise à jour le 07 janvier 2022