Les compositions de blocs

Les compositions de blocs correspondent à des collections de blocs prédéfinies que vous pouvez insérer dans des articles et des pages, puis personnaliser avec votre propre contenu. L’utilisation d’une composition de blocs peut réduire le temps nécessaire pour créer du contenu sur votre site, tout en étant un excellent moyen d’apprendre comment différents blocs peuvent être combinés pour produire des effets intéressants.

Pour accéder à plus de compositions, utilisez le répertoire des compositions.

Comment utiliser une composition de blocs

1. Cliquez sur l’icone pour ajouter un nouveau bloc.
  2. Dans la colonne latérale, cliquez sur l’onglet Compositions.
  3. Cliquez sur la composition que vous souhaitez insérer, celle-ci est alors insérée dans le document à l’emplacement de votre curseur.
Comment ajouter des compositions de blocs à votre article ou page

Depuis la version 5.7, vous pouvez insérer une composition de blocs par « glisser-déposer ».

Pour ajouter une composition à votre publication par « glisser-déposer » :

• Utilisez l’outil d’insertion de la barre d’outils supérieure de l’éditeur.
  • Une fois la colonne latérale gauche affichée avec les blocs, sélectionnez l’onglet Compositions.
  • Cliquez sur une composition pour la sélectionner.
  • Tout en maintenant le bouton de la souris, déplacez-vous dans le contenu de votre publication, une petite barre noire avec le nombre de blocs inclus dans la composition choisie et l’icône de l’outil Faire glisser le bloc accompagne le curseur de la souris.
  • Dès que votre curseur atteint un emplacement où la composition peut être insérée, une ligne bleue apparaît symbolisant le futur emplacement de la composition.
  • Déplacez la ligne bleue avec la souris vers l’emplacement souhaité dans votre publication puis relâcher pour que la composition soit insérée.

Haut ↑

Comment personnaliser une composition de blocs

Une fois que vous avez inséré une composition de blocs, les blocs peuvent être modifiés de la même manière que tous les autres blocs.

Cliquez dans n’importe quel bloc pour en modifier le contenu.

Vous pouvez également ajouter d’autres blocs (et compositions de blocs) à votre page où vous le souhaitez. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’éditeur de blocs, consultez notre guide de l’éditeur WordPress.

Haut ↑

Comment trouver des compositions contextuelles

Les compositions contextuelles sont des compositions qui consituent un set de réglages et de blocs prédéfinis. Celles-ci sont proposées pour certains blocs comme le bloc Icônes de réseaux sociaux ou pour le bloc Boucle de requête.

Pour les icônes de réseaux sociaux, ces compositions sont accessibles lors de l’insertion du bloc, via un clic sur l’outil Icônes de réseaux sociaux (dans la barre d’outils du bloc) puis Compositions, ensuite cliquez sur la composition souhaitée. Une fois le bloc inséré et des icônes ajoutées, cette option de menu n’est plus disponible.

Pour le bloc Boucle de requête, les compositions contextuelles sont celles proposées dans la configuration du bloc lui-même. Voir l’article Boucle de requête.

Haut ↑

D’où viennent les compositions de blocs ?

Par défaut WordPress comprend un certain nombre de compositions de blocs. À celles-ci s’ajoutent les compositions de blocs proposées par votre thèmes ou par vos extensions.

Haut ↑

Où trouver plus de compositions ?

Si vous souhaitez choisir parmi plus de compositions, vous pouvez explorer le répertoire des compositions. Il s’agit d’un nouveau répertoire qui vous permet de rechercher et trouver de nouvelles compositions à utiliser dans votre site. Lorsque vous avez trouvé une composition qui vous convient, il suffit de cliquer sur le bouton Copier présent sur la miniature de la composition ou de cliquer sur le bouton Copier la composition situé au-dessus de l’aperçu, si vous avez accédé à une vue en pleine page de la composition. La composition sera copiée dans votre presse-papiers, il vous reste alors à la coller dans votre contenu pour ensuite la personnaliser.

Vous pouvez en savoir plus sur ce sujet dans l’article Le répertoire des compositions de blocs.

Haut ↑

Quelques liens pour aller plus loin

Haut ↑

Foire aux questions

Puis-je utiliser les images par défaut dans les modèles de blocs sur mon propre site ?

Oui ! Les images fournies dans les compositions de blocs peuvent être utilisées gratuitement sur votre site. Cependant, comme ces images sont référencées à partir d’une source externe (c’est-à-dire qu’elles ne sont pas ajoutées à la médiathèque de votre site), il est toujours possible qu’elles soient modifiées ou supprimées.

Nous vous recommandons de remplacer ces images de démonstration par votre propre contenu.

Les compositions de bloc seront-elles modifiées ? Les modifications apportées aux compositions que j’utilise auront-elles un impact sur mon site ?

De nouvelles compositions de blocs seront ajoutées en permanence et les compositions de blocs existantes pourront être modifiées ou supprimées au fil du temps. Cependant, une fois que vous avez ajouté une composition de blocs à votre site, il n’y a pas de lien vers la composition d’origine dans le menu Ajouter un bloc et les modifications ultérieures n’auront aucun impact sur les pages ou les publications de votre site.

Traduit par Patrice Pichon
Relu par Jenny Dupuy & Jb Audras
Dernière mise à jour le 27 février 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

27 février 2023Jenny Dupuy – Ajout d’un lien vers le répertoire des compositions en introduction, ajout du paragraphe sur les compositions contextuelles et celui sur où trouver plus de compositions, et ajout de nouvelles ressources. En conformité avec WorPress 6.1.
11 mai 2022Jenny Dupuy – Ajout du paragraphe sur l’insertion par glisser-déposer.