Modifier des fichiers

Il peut arriver que vous ayez besoin de modifier des fichiers de WordPress, notamment si vous voulez apporter des modifications à votre thème. WordPress propose un éditeur intégré qui vous permet de modifier les fichiers en ligne, en utilisant n’importe quel navigateur web. Vous pouvez également modifier des fichiers copiés ou situés sur votre ordinateur, puis les téléverser sur votre site en utilisant un logiciel FTP.

Avant de modifier les fichiers de votre site WordPress, assurez-vous de :

• Travailler sur une copie de sauvegarde de vos fichiers quand c’est possible, et sauvegardez régulièrement vos données – pendant que vous travaillez et à chaque fois que vous faites une modification. Pensez à conserver vos sauvegardes dans un endroit sûr !
  • Quand vous travaillez en ligne, vous devez définir des droits de fichiers appropriés pour pouvoir modifier et enregistrer les fichiers. Si vous voyez une note en bas de l’écran de l’éditeur de WordPress qui indique « Si ce fichier était accessible en écriture, vous pourriez le modifier… », cela veut dire que vous devriez modifier les permissions du fichier avant de pouvoir opérer une modification ;
  • Lorsque vous modifiez des fichiers en dehors de l’éditeur de code intégré à WordPress, utilisez un éditeur de texte. Il est fortement recommandé de ne pas utiliser un logiciel de traitement de texte. Ces derniers remplacent les guillemets par des caractères, et peuvent aussi ajouter du code non voulu. Ces modifications peuvent casser les fichiers. Pour les mêmes raisons, il est également déconseillé d’utiliser certains programmes de génération de code HTML.

Utiliser l’éditeur de thème et l’éditeur d’extension

WordPress propose deux éditeurs intégrés qui permettent de modifier les fichiers des thèmes et des extensions directement dans votre navigateur. On les appelle l’éditeur de thème et l’éditeur d’extension.

Veuillez noter que selon le niveau de permissions de votre compte utilisateur, vous n’aurez peut-être pas accès à ces fonctionnalités dans votre tableau de bord. Contactez la personne en charge de l’administration de votre site ou de votre blog afin que vos permissions soient ajustées.

L’éditeur de thème est situé dans le menu Apparence puis Éditeur de fichiers des thèmes du Tableau de bord.

L’éditeur d’extension est situé dans le menu Extensions puis Éditeur de fichiers des extensions.

Vous pouvez visualiser un fichier dans les deux éditeurs en le sélectionnant dans la colonne latérale située à droite de ces écrans.

Pour plus d’informations sur la modification des thèmes, lisez le Theme Developer Handbook (en anglais).

Sachez que si le thème que vous modifiez est mis à jour, vos modifications seront écrasées. Pour mieux organiser vos modifications et les protéger des mises à jour, pensez à créer un thème enfant dans lequel placer toutes vos modifications.

Haut ↑

Quels fichiers peuvent être modifiés ?

Les types de fichiers suivants peuvent être modifiés (si accessibles en écriture) dans l’éditeur d’extension intégré au tableau de bord :

• HTML
  • PHP
  • CSS
  • TXT (et les fichiers de types texte comme les RTF)

Dans l’éditeur de thème, seuls les fichiers de type PHP et CSS qui sont accessibles en écriture peuvent être modifiés.

Haut ↑

Les choses à savoir

Haut ↑

Modifications instantanées

Les modifications que vous faites dans l’éditeur de WordPress sont instantanées. Elles apparaissent en ligne, en temps réel. Vous et n’importe quel visiteur verrez les modifications, immédiatement.

De part la nature immédiate de ces modifications, il est souvent plus sûr de modifier hors ligne une copie de vos fichiers, de tester ces modifications, puis de téléverser les fichiers modifiés une fois qu’ils sont vérifiés.

Assurez-vous de toujours avoir une sauvegarde de vos fichiers avant de les modifier.

Haut ↑

Fonctionnalités des éditeurs

Les éditeurs de thème et d’extension intégrés au tableau de bord sont assez basiques, ils vous permettent de visualiser et de modifier les fichiers de vos thème et extensions sur votre site. Veuillez noter que ce ne sont pas des éditeurs avancés et qu’ils ne proposent pas des fonctionnalités comme : le rechercher/remplacer, les numéros de ligne, la coloration syntaxique ou la complétion de code.

Astuce : utilisez la fonction de recherche de votre navigateur pour trouver plus facilement du code dans les éditeurs.

Haut ↑

Droits de fichier

Pour modifier un fichier dans l’éditeur de thème et d’extension, le fichier doit être accessible en écriture, ses droits doivent au moins être réglés sur 604. Vous pouvez modifier les droits des fichiers en utilisant un logiciel de client FTP, un gestionnaire de fichiers en ligne proposé par votre hébergeur, ou en ligne de commande en utilisant SSH (secure shell). Vous utiliserez la solution adaptée en fonction de l’accès que votre hébergeur vous offre.

Haut ↑

Vous avez fait une erreur ? Utilisez une sauvegarde

Sauvegardez tous vos fichiers avant de les modifier. Si vous faite une modification qui provoque des erreurs, qui bloque votre site, un écran blanc, ou que vous ne pouvez plus accéder à votre tableau de bord, supprimez les fichiers modifiés et remplacez-les par ceux que vous aviez sauvegardés.

Vous n’avez pas de sauvegarde ? Téléchargez une version originale des fichiers que vous avez modifiés et remplacez-les. Faites toujours une sauvegarde avant.

Haut ↑

Avertissement sur la sécurité

Par défaut, n’importe quelle personne qui se connecte avec un compte possédant les permissions d’administration peut accéder aux éditeurs de thème et d’extension, puis modifier n’importe quel fichier de votre site, en temps réel.

Pour éviter les accidents, les erreurs ou les piratages, vous souhaiterez peut-être supprimer la possibilité de modifier les fichiers depuis le tableau de bord en utilisant la constante DISALLOW_FILE_EDIT dans votre fichier wp-config.php.

Haut ↑

Modifier les fichiers hors ligne

Pour modifier des fichiers hors ligne, vous pouvez utiliser n’importe lequel des éditeurs de texte conseillés pour créer et modifier des fichiers et un logiciel client FTP pour les mettre en ligne. Pensez à vérifier dans votre navigateur que vos modifications sont effectives.

Note : il n’est pas recommandé de modifier des fichiers du cœur de WordPress autres que le fichier wp-config.php. Si vous devez tout de même le faire, notez les modifications que vous faites dans un fichier texte et conservez-le à la racine de votre répertoire d’installation WordPress. Vous devriez également faire une copie des fichiers du cœur de WordPress pour pouvoir les consulter ultérieurement.

Haut ↑

Utiliser un éditeur de texte

Haut ↑

Les éditeurs de texte à éviter

Note : si vous utilisez un éditeur externe tel qu’un traitement de texte pour créer et modifier des fichiers, cela peut les corrompre. Consultez la partie éditeur de texte du glossaire pour apprendre pourquoi vous devriez éviter d’utiliser ces logiciels.

Les éditeurs de texte à éviter :

• Adobe Dreamweaver
  • Adobe Illustrator
  • Adobe Photoshop
  • Apple iWork Pages
  • Google Docs
  • Microsoft Excel
  • Microsoft Publisher
  • Microsoft Word
  • Microsoft Works
  • OpenOffice/LibreOffice
  • WordPerfect
  • Tout logiciel de page web instantanée à faire soi-même

Pour utiliser Adobe Dreamweaver ou Microsoft FrontPage, gardez ces instructions en tête :

• Adobe Dreamweaver : pour vous assurer que vos fichiers fonctionnent correctement, supprimez le contenu de Dreamweaver, copiez votre contenu depuis l’éditeur WordPress et collez-le dans le fichier Dreamweaver.
  • Microsoft FrontPage : n’utilisez pas de modèle intégré. Évitez le code spécifique à Internet Explorer.

Haut ↑

Les éditeurs de texte conseillés

Les éditeurs de texte suivants sont acceptables pour la modification de fichiers :

Haut ↑

Environnements de développement intégré

Les EDI (Environnements de Développement Intégré) ou IDE en anglais (Integrated Development Environment) suivants sont acceptables pour la modifcation de fichiers :

Traduit par Marie Comet
Relu par Bruno Tritsch & Jb Audras
Dernière mise à jour le 25 janvier 2022

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

25 janvier 2022Jenny Dupuy – Remplacement de Éditeur de thème par Éditeur de fichiers des thèmes et de Éditeur d’extension par Éditeur de fichiers des extensions.
17 octobre 2021Jenny Dupuy – Ajout de liens vers les articles Écran Modifier les thèmes et Écran Modifier les extensions.
04 mai 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concernés.
19 janvier 2021Marie Comet – Mise à jour des liens vers le glossaire en français, ajout d’un lien vers Wikipédia pour « secure shell », et remplacement de « capacité » par « permission »