Écran Catégories

Chaque article dans WordPress est classé dans une ou plusieurs catégories. Cela facilite la navigation entre les articles, et permet de les regrouper autour d’une même thématique de contenu.

Chaque catégorie peut être rattachée à une catégorie parente, vous permettant d’établir une hiérarchie au sein de la structure des catégories. Lors de la création d’une nouvelle catégorie, notez que chaque nom de catégorie doit être unique. Ainsi, même si deux catégories ont des catégories parentes différentes, elles doivent tout de même avoir deux noms différents.

Sur vos sites, selon le thème que vous utilisez, des liens vers vos catégories apparaîtront souvent à plusieurs endroits. Ces liens seront fréquemment listés dans une colonne latérale, ou dans un menu. Ils seront également mentionnés sur les articles qui leur sont rattachés. Lorsqu’une personne cliquera sur un de ces liens de catégories, elle arrivera sur une page d’archives affichant tous les articles classés dans cette catégorie.

categories-screen

Cet écran vous permet de créer de nouvelles catégories, d’en modifier ou supprimer des existantes, et de les organiser de façon hiérarchique. Il est divisé en deux parties : le formulaire de création d’une nouvelle catégorie, et la liste des catégories existantes.

Ajouter une nouvelle catégorie

Le formulaire de création de catégorie contient 4 champs de données associées à la catégorie que vous allez créer : son nom, son slug, sa catégorie parente, et sa description.

Nom : rappelons que ce nom doit être unique dans votre site.

Slug  : là aussi, il doit être unique. Le slug est utilisé dans l’URL de la page d’archives de la catégorie. Par exemple, si vous avez donné le nom « Recettes » et le slug « nourriture » à une catégorie, la page listant tous les articles de Recettes, aura une URL du genre : example.com/blog/nourriture/. On utilise donc des minuscules pour le slug.

Catégorie parente : cette liste déroulante est à utiliser si vous voulez que la catégorie que vous créez soit une sous-catégorie ; vous sélectionnez alors la catégorie parente dans cette liste. Par exemple, vous pouvez avoir une catégorie appelée « Photos », pour laquelle vous voulez créer des sous-catégories thématiques. Vous créez alors des catégories comme « Fleurs » et « Chats », ayant la catégorie « Photos » comme catégorie parente, dont elles seront alors des sous-catégories.

Les sous-catégories fonctionnent comme les autres catégories, mais elles font également partie de leur parent. Ainsi, quand on visite le site et qu’on clique sur le lien de la catégorie « Photos », la page obtenue affiche tous les articles de la catégorie « Photos », mais aussi ceux de toutes les sous-catégories qui lui sont rattachées. En cliquant sur le lien de la catégorie « Fleurs », vous aurez seulement les articles de cette sous-catégorie.
Quand vous classez un article dans une sous-catégorie (comme « Fleurs »), vous pouvez choisir de le classer aussi dans la catégorie parente (« Photos »), ou pas. Dans les deux cas, tous les articles « Fleurs » seront également présents sur la page de la catégorie « Photos ». La seule différence que cela peut avoir est que si votre thème affiche la liste des catégories dont fait partie un article, il affichera ou pas le lien vers la catégorie parente.
Remarque pour les créateurs de fichiers modèles : le modèle d’une catégorie n’est pas appliqué automatiquement aux sous-catégories qu’elle peut avoir (si la catégorie de slug « fleurs » a pour parent la catégorie de slug « photos », le modèle « category-photos.php » ne sera pas appelé pour la page des articles « fleurs »).

Description :  La description d’une catégorie est facultative. Certains thèmes utilisent et affichent ces descriptions (parfois seulement lorsqu’on survole le lien de la catégorie), d’autres pas. Même si elles ne sont pas affichées sur votre site pour les personnes visitant votre site, ce peut être utile d’en mettre pour vos gestionnaires qui sauront mieux ce que cela représente.

Une fois vos informations saisies, vous devez cliquer sur le bouton Ajouter une nouvelle catégorie en bas du formulaire pour l’enregistrer.

Haut ↑

Liste des catégories

Ce tableau affiche toutes les catégories existantes, une par ligne. Elles sont listées par ordre hiérarchique et alphabétique ; les sous-catégories sont listées sous leur parent, préfixées par des tirets longs. Ces tirets ne font pas partie du nom de la sous-catégorie : ils sont juste là pour montrer le lien hiérarchique.

La liste des catégories contient les colonnes suivantes :

• [ ] – Les cases à cocher pour sélectionner les catégories à supprimer en cliquant sur l’action groupée Supprimer.
  • Nom – Les noms des catégories, toujours uniques.
  • Description – Les descriptions facultatives.
  • Slug – Les slugs pour les URL.
  • Total – Le nombre d’articles classés dans cette catégorie. En cliquant sur ce nombre, on arrive sur l’écran des articles, affichant uniquement ces articles là.

Haut ↑

Options de l’écran

En cliquant sur l’onglet Options de l’écran en haut de page, un panneau s’ouvre, et vous pouvez sélectionner les colonnes à afficher dans la liste des catégories, en cliquant sur les cases à cocher de chaque colonne. Vous pouvez aussi modifier le nombre de catégories à afficher par page. Cliquez à nouveau sur l’onglet pour refermer ce panneau d’options.

Haut ↑

Rechercher des catégories

En haut à droite de la liste des catégories se trouve la zone de recherche textuelle, où vous pouvez saisir un ou plusieurs mots, et lancer leur recherche parmi les catégories en cliquant sur le bouton.

Haut ↑

Utiliser la sélection et les actions

Haut ↑

Sélection

Afin de pouvoir effectuer des Actions groupées sur plusieurs catégories à la fois, il faut d’abord sélectionner les catégories concernées dans le tableau des catégories. Chaque catégorie doit être sélectionnée via la case à cocher à gauche de la ligne (cliquez pour cocher). Vous pouvez sélectionner autant de catégories que désiré.
La case à cocher située dans l’entête du tableau (ainsi que le pied du tableau) permet de sélectionner ou désélectionner en une seule fois toutes les lignes du tableau.
Vous pouvez aussi inverser la sélection (toutes les lignes cochées deviennent non cochées, et vice versa), en appuyant sur la touche Shift/Maj tout en cliquant sur cette case à cocher de l’entête ou pied de tableau.

Haut ↑

Actions

La liste déroulante des Actions groupées liste les actions possibles sur les catégories sélectionnées via les cases à cocher. On y trouve par défaut une seule action, Supprimer.

D’autres actions dites immédiates, sont disponibles pour chaque catégorie individuellement, et proposées dans la ligne correspondant à la catégorie désirée, visibles au survol de la ligne. On y trouve Modifier, Modification rapide, Voir, Supprimer.

Modifier

L’action immédiate, initiée par un clic sur le titre de la catégorie ou sur l’action proposée explicitement juste sous ce titre, va vous emmener sur l’écran de modification de catégorie. Cet écran contient un formulaire similaire à celui d’ajout d’une nouvelle catégorie ci-dessus, avec les mêmes 4 champs de saisie.

Deux actions sont proposées :

• Mettre à jour – Cliquez sur ce bouton pour enregistrer vos modifications sur la catégorie en cours.
  • Supprimer – Cliquez sur ce lien pour supprimer la catégorie. Attention, ce n’est pas une action pour Annuler les modifications, mais bel et bien pour supprimer la catégorie !
Modification rapide

C’est une action immédiate que l’on peut appliquer sur une seule catégorie, en cliquant sur le lien Modification rapide sous son titre, dans sa ligne du tableau des catégories. Cela permet d’ouvrir un « mini écran » à l’intérieur de cette ligne, autorisant la modification en direct des champs Nom et Slug uniquement.

Les boutons Mettre à jour la catégorie et Annuler permettent de terminer cette action.

Supprimer

Cette action supprime la catégorie. Supprimer est disponible en action immédiate mais aussi en action groupée.
Remarque : supprimer une catégorie ne supprime aucun des articles qui étaient classés dans cette catégorie. Ces articles sont seulement affectés, s’ils ne sont plus dans aucune catégorie, à la catégorie par défaut du site, telle que définie dans l’écran des réglages d’écriture. Il est impossible de supprimer la catégorie par défaut du site.

Afficher

Cette action renvoie vers la page d’archives de la catégorie, sur le site. On sort donc de l’administration des catégories.

Traduit par Sylvie Clément
Relu par Jb Audras, Didier Demory & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 20 avril 2024