Écran Réglages de lecture

L’écran Réglages de lecture propose peu de réglages mais ceux-ci sont importants.
Vous pouvez en effet décider si votre page d’accueil correspond à une « page statique » ou si elle affiche les articles.
Vous pouvez aussi ajuster le nombre d’articles qui sont affichés sur la page des articles.
Par ailleurs, vous avez la possibilité d’ajuster le contenu du flux de syndication afin de déterminer comment les informations de votre site sont envoyées aux lecteurs de flux ou autres applications.
Enfin, vous pouvez choisir si les moteurs de recherche peuvent indexer ou non votre site.

L’écran Réglages de lecture est accessible via le menu Réglages > Lecture de l’interface d’administration.

L’écran des Réglages de lecture
L’écran Réglages de lecture – Cliquez pour agrandir

Réglages concernant la page d’accueil

Utilisez le réglage La page d’accueil affiche pour choisir ce qu’affiche la page d’accueil de votre site. Ce réglage s’affiche uniquement si vous avez au moins une page créée. Veuillez noter que les extensions, qui permettent de créer une page d’accueil statique ou qui proposent d’autres méthodes d’affichage des articles, peuvent modifier le comportement de cette fonctionnalité.

Vous disposez de deux options :

• L’option Les derniers articles – Si vous utilisez cette option alors la page d’accueil affichera les derniers articles publiés, dont le nombre correspond au réglage Les pages du site doivent afficher au plus (voir ci-dessous).
  • L’option Une page statique – Si vous utilisez cette option, vous devez choisir quelle page est votre Page d’accueil et quelle page est la Page des articles, parmi des pages existantes. Les pages choisies ne peuvent pas être identiques. Voir l’article Créer une page d’accueil statique pour plus d’informations.
    • Page d’accueil – Dans la liste déroulante, sélectionnez la page que vous souhaitez afficher comme page d’accueil. Si vous ne faites pas un choix ici, alors les derniers articles publiés seront affichés à la fois sur la page d’accueil et sur la Page des articles que vous avez spécifiée.
      Si vous souhaitez construire un fichier de modèle de page d’accueil statique, ne nommez pas le fichier home.php, sinon vous rencontrerez des problèmes lorsque vous souhaiterez afficher la section « blog/articles » de votre site. Pour contourner ce problème, il suffit de nommer différemment ce fichier, par exemple myhome.php. En savoir plus sur la hiérarchie des modèles (en anglais).
    • Page des articles – Dans la liste déroulante, sélectionnez la page qui contiendra les derniers articles publiés. Si vous ne sélectionnez pas de page ici, vos articles seront uniquement accessibles via d’autres fonctionnalités de navigation telles que les catégories, le calendrier ou les liens d’archive.
      Dans le cas où la page sélectionnée est protégée par un mot de passe, les internautes ne seront pas invités à saisir un mot de passe lors de l’affichage de la page des articles. De plus tout modèle attribué à la page sera ignoré et ce sera le fichier de modèle du thème index.php (ou home.php s’il existe) qui contrôlera l’affichage des articles.

Haut ↑

Réglages concernant les articles

Vous pouvez spécifier ici combien d’articles sont affichés dans les pages du site, que les articles soient affichés sur la page d’accueil ou sur la page des articles. Pour cela, indiquez un nombre d’articles pour le réglage Les pages du site doivent afficher au plus. La valeur par défaut est 10. Notez qu’il s’agit des derniers articles publiés.

Haut ↑

Réglages concernant les flux

Vous pouvez définir le nombre d’éléments qui seront envoyés aux flux de syndication, en saisissant un nombre pour le réglage Le flux de syndication affichent les derniers. La valeur par défaut est de 10.
Selon la nature du flux de syndication, ces éléments seront les derniers articles publiés, ou les derniers articles d’une catégorie, d’une étiquette ou d’un auteur, ou les derniers articles correspondant à un terme de recherche, ou les derniers commentaires, ou encore les dernières publications, archives ou commentaires des types de publication personnalisés.

Vous pouvez aussi définir Pour chaque publication du flux, si vous affichez :

• Le texte complet – Choisissez cette option pour inclure l’intégralité du contenu de chaque publication.
  • L’extrait – Choisissez cette option pour inclure un extrait du contenu de la publication. Ceci économisera de la bande passante.

Encodage pour les pages et les flux RSS

Le réglage Encodage pour les pages et les flux RSS, décrit ci-dessous, a été supprimé à partir de la version 3.5.0 (en anglais).

Saisissez l’encodage de caractères pour définir le choix des langues dans lesquelles vous, les autres auteurs/autrices et vos commentateurs/commentatrices, pouvez écrire. La valeur par défaut (et le choix sûr) est UTF-8 (voir Unicode), car ce codage prend en charge une grande variété de langues. Si vous souhaitez utiliser un autre encodage de caractères (par exemple, vous avez importé ou importerez des articles écrits avec un encodage de caractères différent), veuillez le spécifier ici. Il faut être prudent lorsque vous modifiez ce champ, car il peut changer la façon dont les informations sont affichées sur votre site. Pour un article plus approfondi sur le codage des caractères, voir l’article Codage des caractères sur Wikipédia.

Haut ↑

Réglages concernant les moteurs de recherche

Le réglage Visibilité par les moteurs de recherche permet de décourager les moteurs de recherche d’indexer votre site, dans le cas où vous cochez la case Demander aux moteurs de recherche de ne pas indexer ce site.

Note : ce réglage ne bloque pas l’accès à votre site – il appartient aux moteurs de recherche d’honorer, ou pas, votre demande.

Lorsque cette case est cochée :

• La balise meta <meta name='robots' content='noindex,nofollow' /> est générée dans la section <head>…</head> du code source de votre site (si wp_head() est utilisé), ce qui implique que les robots des moteurs de recherche ne l’indexeront pas.
  • La ligne indiquant l’adresse du sitemap.xml de votre site (généré par WordPress) est supprimée dans le fichier robots.txt, le contenu du fichier robots.txt devient :
User-agent: *
Disallow: /wp-admin/
Allow: /wp-admin/admin-ajax.php

Note : ce qui précède fonctionne uniquement si WordPress est installé à la racine du site et qu’aucun fichier robots.txt n’existe.

Note : pour que les pings fonctionnent bien que le site ne soit pas indexé par les moteurs de recherche, il suffit de demander à la fonction privacy_ping_filter() de supprimer de la liste les sites à pinguer. Ce filtre est ajouté en ayant add_filter('option_ping_sites', 'privacy_ping_filter') ; dans les filtres par défaut. Lorsque la fonction generic_pingfunction tente d’obtenir l’option « ping_sites », ce filtre l’empêche de renvoyer quoi que ce soit.

Note : L’écran Options de Vie privée, qui était accessible via le menu Réglages, puis Vie privée, et qui contenait les réglages relatifs à l’indexation par les moteurs de recherche, a été supprimé à partir de la Version 3.5.0 (en anglais). Ces réglages sont, depuis cette version, présents dans l’écran Réglages de lecture.

Haut ↑

Enregistrer les modifications

Lorsque vous avez défini tous vos réglages ou modifié l’un d’entre eux, assurez-vous de les enregistrer dans votre base de données en cliquant sur le bouton Enregistrer les modifications. Un message de confirmation sera affiché en haut de la page vous indiquant que vos réglages ont bien été enregistrés.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Marie Comet & Patrice Pichon
Dernière mise à jour le 04 mai 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

04 mai 2021 Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concerné