Bloc Boutons

Retour à la liste des blocs

Le bloc Boutons vous permet d’ajouter un ou plusieurs boutons renvoyant vers d’autres pages de votre site ou vers une page externe.

Il est composé d’un bloc parent (le bloc Boutons) et d’un ou plusieurs blocs enfants (bloc Bouton au singulier) selon que vous y insérer un ou plusieurs boutons.

Pour ajouter un bloc Boutons, cliquez sur l’icône Ajouter un bloc dans la barre d’outils supérieure.

Button block overview
Présentation du bloc Bouton

Vous pouvez également saisir /boutons et appuyer sur Entrée dans un nouveau bloc pour en ajouter un rapidement.

Si besoin, voici des instructions détaillées sur l’ajout de blocs.

Barre d’outils du bloc Barre d’outils du bloc

Chaque bloc a ses propres contrôles spécifiques qui vous permettent de manipuler le bloc directement dans l’éditeur.

Pour accéder à la barre d’outils du bloc Bouton (enfant), cliquez simplement sur le bouton. Pour accéder à la barre d’outils du bloc Boutons (parent), cliquez sur un bouton, puis dans le fil d’Ariane des blocs (en bas de l’éditeur qui se présente sous la forme « Document → Boutons → Bouton »), cliquez sur Boutons, le bloc parent Boutons est alors sélectionné, et sa barre d’outils affichée.

Vous pouvez aussi cliquer dans l’espace vide en dehors du bouton (là où est le pointeur sur cette capture).
Pour ajouter un bouton, ou plusieurs, à coté, cliquer sur l’icone

Modifier le texte et le lien Modifier le texte et le lien

Une fois que vous avez ajouté le bloc, vous pouvez cliquer sur le bouton pour saisir un texte d’appel à l’action, et saisir une URL vers laquelle vous souhaitez rediriger les internautes. Vous pouvez également mettre en forme le texte en gras, en italique, barré, etc, à l’aide de la barre d’outils du bloc Bouton.

Haut ↑

Alignement Alignement

Lorsque vous sélectionnez votre bloc Boutons, sa barre d’outils apparaît. Une des options concernent l’alignement du bloc : à droite, au centre et à gauche. Choisir la droite ou la gauche vous permettra de placer un autre bloc à côté du bloc de boutons. Le choix de le centrer ramènera le bloc à sa valeur par défaut, en occupant toute la largeur de la publication. Pour accéder à ces options d’alignement, affichez la barre d’outils du bloc Boutons (parent).

Haut ↑

Contrôles de texte enrichis Contrôles de texte enrichis

Vous disposez de contrôles de texte enrichis (gras, italique, etc.) pour l’affichage du texte de votre bouton.

Haut ↑

Plus d’options Plus d’options

En plus des options spécifiques au bloc, la barre d’outils propose un bouton Plus d’options qui permet d’accéder aux options supplémentaires des blocs.

Haut ↑

Réglages du bloc Réglages du bloc

Chaque bloc a des options spécifiques dans la colonne latérale de l’éditeur en plus des options trouvées dans la barre d’outils du bloc. Il s’agit ici des réglages concernant le bloc Bouton (enfant).
Si vous ne voyez pas la colonne latérale, cliquez simplement sur l’icône à côté du bouton Publier.

Réglages du bloc Bouton

Haut ↑

Styles Styles

Dans l’onglet Styles, vous pouvez définir le style de votre bouton : Plein (avec arrière-plan) ou Contour (uniquement un contour).

Haut ↑

Réglages de couleur Réglages de couleur

Dans l’onglet Réglages de couleur du bouton vous pouvez choisir les couleurs du texte et de l’arrière-plan de votre bouton.

Sélectionnez les couleurs qui feront ressortir le bouton et assurez-vous de trouver un bon contraste pour des raisons de lisibilité. Les réglages d’accessibilité sont intégrés dans le nouvel éditeur pour vous avertir lorsque le texte peut devenir illisible pour les personnes ayant des troubles de lecture.

Haut ↑

Réglages de la bordure Réglages de la bordure

Dans l’onglet Réglages de la bordure, vous pouvez définir la disposition de la bordure du bouton en ajustant la valeur du rayon de la bordure. Vous verrez immédiatement le bouton mis en forme dans la page.

Haut ↑

Réglages de lien Réglages de lien

Dans l’onglet Réglages de lien, vous pouvez spécifier si la cible du lien doit s’ouvrir dans un nouvel onglet et définir l’attribut rel.

Haut ↑

Avancé Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Traduit par Patrice Pichon & Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Jb Audras
Dernière mise à jour le 4 février 2021

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

04 février 2021 – Jenny Dupuy – Ajout d’un lien vers l’article concernant les contrôles de texte enrichis.