Les blocs

Les blocs sont les composants permettant d’ajouter du contenu dans le nouvel éditeur de blocs WordPress. Il existe de nombreux types de blocs différents que vous pouvez utiliser. Nous compléterons au fur et à mesure cette documentation, mais voici pour l’instant, une liste des blocs disponibles.

La documentation principale de l’éditeur WordPress contient des informations sur comment ajouter des blocs.

Les blocs Texte Les blocs Texte

Les blocs Texte sont les blocs qui permettent d’afficher du texte sous différentes formes :

Haut ↑

Les blocs Média Les blocs Média

Les blocs Média permettent d’intégrer différents types de médias dans votre publication :

Haut ↑

Les blocs Design Les blocs Design

Les blocs Design (ou de mise en page) permettent de créer des structures et d’ajouter du style aux publications :

• Boutons (nouveau dans la version 5.4)
  • Colonnes
  • Groupe
  • Lire la suite
  • Saut de page
  • Séparateur
  • Espacement
  • Logo du site (ajouté dans la version 5.8)
  • Description du site (ajouté dans la version 5.8)
  • Titre du site (ajouté dans la version 5.8)
  • Titre d’archive (ajouté dans la version 5.8)
  • Catégories d’articles (ajouté dans la version 5.8)
  • Étiquettes d’articles (ajouté dans la version 5.8)

Haut ↑

Les blocs Widgets Les blocs Widgets

Les widgets natifs sont également disponibles comme blocs :

Haut ↑

Les blocs Thème Les blocs Thème

Les blocs Thème permettent de modifier les modèles ou d’en créer de nouveaux, ils peuvent aussi être intégrés dans une publication :

• Boucle de requête (ajouté dans la version 5.8)
  • Titre de la publication (ajouté dans la version 5.8)
  • Contenu de la publication (ajouté dans la version 5.8)
  • Date de la publication (ajouté dans la version 5.8)
  • Extrait de la publication (ajouté dans la version 5.8)
  • Image mise en avant de la publication (ajouté dans la version 5.8)
  • Connexion/déconnexion (ajouté dans la version 5.8)
  • Liste des publications (ajouté dans la version 5.8)

Haut ↑

Les blocs Contenus embarqués Les blocs Contenus embarqués

Les blocs Contenus embarqués permettent d’afficher des contenus de sites ou services externes, comme :

Traduit par Laurent Millet, Jenny Dupuy & Marie Comet
Relu par Jenny Dupuy & FX Bénard
Dernière mise à jour le 20 juillet 2021

Journal des modifications

20 juillet 2021Jenny Dupuy – Réorganisation de la présentation des blocs selon leur classification dans l’éditeur et ajout des nouveaux blocs de la version 5.8 de WordPress
8 juin 2021Jenny Dupuy – Modification des liens ayant une url absolue en url relative, ajout capture blocs embarqués
18 mars 2021 – Patrice Pichon – ajout du lien vers Vimeo
29 janvier 2021 – Patrice Pichon –
Ajout dans Mise en page des éléments : Groupe (page non encore traduite)
Correction du texte-lien « Boutons » mène vers la version 5.4 de WP
Ajout des liens dans Widget : Recherche et Icones des réseaux sociaux
22 décembre 2020 – Patrice Pichon – Ajout du lien vers Tumblr,
Suppression des contenus embarqués qui ne correspondent plus à des blocs.
16 novembre 2020Jenny Dupuy – Modification des liens ayant une url absolue en url relative
23 octobre 2020Jenny Dupuy – Ajout du lien vers l’article sur le bloc RSS
08 octobre 2020Jenny Dupuy – Ajout des liens calendrier, icônes des réseaux sociaux, contenus embarqués, et de la capture d’écran des contenus embarqués