Bloc Rangée

Retour à la liste des blocs

Utilisez un bloc Rangée pour disposer des blocs horizontalement les uns à côté des autres. Le bloc Rangée est une variation du bloc Groupe et dispose donc des mêmes fonctionnalités.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Renommer

L’outil Renommer est présent dans le menu déroulant qui s’affiche lors d’un clic sur l’outil Options de la barre d’outils du bloc. Lorsque vous l’activez, une fenêtre modale apparaît, vous pouvez alors saisir dans le champ texte le nom souhaité pour votre bloc Rangée, puis cliquez sur le bouton Enregistrer pour valider le nom saisi. Ce nom sera utilisé dans la Vue en liste, ce qui vous permet de le retrouver plus facilement.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Les outils Transformer en Groupe et Transformer en Empilement, situés au-dessus des réglages, permettent de transforrmer le bloc Rangée respectivement en bloc Groupe ou en bloc Empilement. Notez que lors de la transformation, les options de Justification des blocs sont modifiées vers les valeurs par défaut des blocs (justification au centre pour le bloc Groupe, à gauche pour le bloc Empilement). De la même manière, l’Orientation est modifiée lors de la transformation en bloc Empilement.

Haut ↑

Emplacement

L’onglet Emplacement propose une liste déroulante offrant deux choix : Valeur par défaut et Épinglé.

La valeur Épinglé permet de rendre le bloc « collant » en haut de la page lorsqu’on défile vers le bas.

Notez que cette section n’est pas disponible pour l’ensemble des thèmes, en particulier les thèmes non spécifiquement basés sur des blocs.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Arrière-plan

Pour accéder à la section Arrière-plan, activez l’onglet Styles de la colonne latérale des réglages.

Dans la section Arrière-plan, cliquez sur le bouton Image d’arrière-plan pour afficher le menu suivant :

• Ouvrir la médiathèque – Permet de choisir un fichier média déjà présent dans la médiathèque.
  • Téléverser – Permet de téléverser un nouveau fichier dans la médiathèque, qui sera automatiquement intégré comme arrière-plan du bloc Rangée.
  • Réinitialiser – Permet de réinitialiser l’arrière-plan du bloc Rangée, c’est-à-dire de retirer le fichier média qui avait été choisi.

Traduit par Jenny Dupuy
Relu par Patrick Olivaud & Laurent Millet
Dernière mise à jour le 15 novembre 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

15 novembre 2023Jenny Dupuy – Ajout de l’outil de transformation en bloc Groupe ou Empilement, en conformité avec la version 6.3, ajout du réglage Arrière-plan et de la fonctionnalité de nommage du bloc, en conformité avec la version 6.4.