Bloc Groupe

Retour à la liste des blocs

Le bloc Groupe vous permet de regrouper différents blocs et peut être enregistré en tant que bloc réutilisable.
Vous pouvez appliquer une couleur d’arrière-plan à l’ensemble des blocs du groupe, ainsi qu’une couleur pour le texte et les liens.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Exemple de bloc Groupe :

Le bloc Groupe ci-dessus contient des blocs de type Colonnes, Titre, Paragraphe, Image et Boutons.

Barre d’outils du bloc

Capture d’écran de la barre d’outils du bloc Groupe

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Notez que puisque le bloc Groupe a la capacité d’incorporer d’autres blocs, si vous cliquez spécifiquement sur l’un des blocs, les réglages de la colonne latérale changeront en fonction du bloc sélectionné. Par exemple, si vous avez ajouté une image à l’intérieur du bloc Groupe, lorsque vous cliquez sur l’image, la colonne latérale affiche les réglages du bloc Image.

Enfin, selon le thème actif, d’autres onglets de réglages peuvent être proposés. Comme par exemple, l’onglet Dimensions avec le thème Twenty Twenty-One ou l’onglet Bordure avec le Twenty Twenty-Two.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Sélectionner un bloc Groupe

Pour sélectionner un bloc Groupe, vous pouvez utiliser le fil d’Ariane qui s’affiche en bas à gauche de votre écran ou cliquer sur l’icône Groupe qui s’affiche à gauche de la barre d’outils de n’importe quel bloc du groupe, au survol de son icône.

Fil d’Ariane

Haut ↑

Ajouter un bloc dans un groupe

L’avantage du bloc Groupe est que vous pouvez ajouter d’autres blocs à l’intérieur du bloc Groupe et créer votre propre mise en page.
Lorsque le bloc Groupe est vide, pour y ajouter des blocs, cliquez sur l’icône Ajouter un bloc à l’intérieur du bloc Groupe.

Si les blocs sont déjà existants en dehors du bloc Groupe, vous pouvez les déplacer à l’intérieur du bloc Groupe par glisser-déposer. Ou encore, sélectionner les blocs à grouper, puis utiliser la commande Grouper accessible depuis la barre d’outils d’un des blocs sélectionnés via l’outil Options puis Grouper.

À l’intérieur du bloc Groupe, vous pouvez ajouter un bloc Colonnes, un bloc Bannière ou tout autre bloc disponible pour créer la mise en page de votre choix.

Haut ↑

Dégrouper

Pour dégrouper un bloc Groupe, sélectionnez le bloc « parent » et cliquez sur l’outil Options puis Dégrouper.

S’il s’agit, par exemple, seulement de sortir un bloc inséré par erreur, il est plus facile de sélectionner le bloc et de le sortir du bloc groupe par glisser-déposer.
Le bloc Groupe dans la vidéo ci-dessous est agrémenté du style Bordures pour plus de confort visuel.

Traduit par Patrice Pichon et Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Marie Comet
Dernière mise à jour le 12 mai 2022

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

12 mai 2022Jenny Dupuy – Mise à jour des informations en version 5.9.
05 janvier 2022Jenny Dupuy – Ajout du bloc réutilisable Lien retour aux blocs.