Bloc Groupe

Le bloc Groupe vous permet de regrouper différents blocs et peut être enregistré en tant que bloc réutilisable.
Vous pouvez appliquer une couleur d’arrière-plan à l’ensemble du groupe.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Exemple de bloc Groupe :

Le bloc Groupe ci-dessus contient des blocs de type Colonnes, Titre, Paragraphe, Image et Boutons.

Sélectionner un bloc Groupe Sélectionner un bloc Groupe

Pour sélectionner un bloc Groupe, vous pouvez utiliser le fil d’Ariane généré automatiquement qui s’affiche en bas à gauche de votre écran, ou cliquer sur l’icône Groupe qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils de n’importe quel bloc du groupe, au survol de son icône.

Fil d’Ariane

Haut ↑

Barre d’outils du bloc Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de manipuler le bloc directement dans l’éditeur. L’article Barre d’outils des blocs vous présente les outils communs à tous les blocs et leur fonctionnement. Les outils spécifiques à ce bloc, s’il en existe, sont décrits ci-dessous.

Haut ↑

Réglages du bloc Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ces réglages, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Notez que puisque le bloc Groupe a la capacité d’incorporer d’autres blocs, si vous cliquez spécifiquement sur l’un des blocs, les réglages de la colonne latérale changeront en fonction du bloc sélectionné. Par exemple, si vous avez ajouté une image à l’intérieur du bloc Groupe, lorsque vous cliquez sur l’image, la colonne latérale affiche les réglages du bloc Image.

Enfin, selon le thème actif d’autres onglets de réglages peuvent être proposés. Comme par exemple, l’onglet Espacement avec le thème Twenty-Twenty One.

Avancé Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Haut ↑

Ajouter un bloc dans un groupe Ajouter un bloc dans un groupe

L’avantage du bloc Groupe est que vous pouvez ajouter d’autres blocs à l’intérieur du bloc Groupe et créer votre propre mise en page.
Lorsque le bloc Groupe est vide, pour y ajouter des blocs, cliquez sur l’icône Ajouter un bloc à l’intérieur du bloc Groupe.

Si les blocs sont déjà existants en dehors du bloc Groupe, vous pouvez les déplacer à l’intérieur du bloc Groupe par glisser-déposer. Ou encore, sélectionnez les blocs à grouper, puis utiliser la commande Grouper accessible depuis la barre d’outils d’un des blocs sélectionnés via l’outil Options puis Grouper.

À l’intérieur du bloc Groupe, vous pouvez ajouter un bloc Colonnes, un bloc Bannière ou tout autre bloc disponible pour créer la mise en page de votre choix.

Haut ↑

Dégrouper Dégrouper

Pour dégrouper un bloc Groupe, sélectionnez le bloc « parent » et cliquez sur l’outil Options puis Dégrouper.

S’il s’agit, par exemple, seulement de sortir un bloc inséré par erreur, il est plus facile de sélectionner le bloc et de le sortir du bloc groupe par glisser-déposer.
Le bloc Groupe dans la vidéo ci-dessous est agrémenté du style Bordures pour plus de confort visuel.

Traduit par Patrice Pichon et Jenny Dupuy
Relu par Jenny Dupuy & Marie Comet
D’après la page EN du 27 novembre 2020
Dernière mise à jour le 14 mai 2021