L’éditeur de modèles

L’éditeur de modèles est une fonctionnalité qui vous permet de créer et modifier des modèles avec l’éditeur de blocs.

Les modèles dans WordPress sont utilisés pour créer la mise en page et la structure des articles, pages, types de publication personnalisés, ou des archives. Vous trouverez quelques modèles pré-conçus dans la plupart des thèmes, par exemple :

• Le modèle Page d’accueil du blog est utilisé pour la page d’accueil de votre site si cette dernière est configurée pour afficher les derniers articles.
  • Le modèle Index est utilisé pour afficher la liste des articles du site.
  • Le modèle Page est utilisé pour afficher les pages si aucun modèle spécifique ne leur est assigné.

La plupart des thèmes basés sur les blocs proposent d’autres modèles comme le modèle Publication unique, le modèle 404 pour personnaliser la mise en page lorsqu’aucun contenu n’est trouvé, le modèle Recherche qui définit la structure de la page de résultats de recherche.

Dans l’éditeur de modèles, vous retrouvez tous les modèles de votre site, y compris les modèles personnalisés que vous aurez créés dans l’éditeur. Vous pouvez modifier et créer de nouveau modèles en utilisant les blocs.

Activer l’éditeur de modèles

Comme l’éditeur de modèles correspond à une partie de l’éditeur de site, il est nécessaire que ce dernier soit activé pour que l’éditeur de modèles le soit aussi.

Tous les blocs qui sont disponibles dans l’éditeur de blocs peuvent être utilisés dans l’éditeur de modèles.

Haut ↑

Accéder à l’éditeur de modèles

Il y a plusieurs façons d’accéder à l’éditeur de modèles, qui sont listées ci-dessous, et détaillées ci-après :

• Depuis l’éditeur de site ;
  • Depuis l’édition d’une publication.

Haut ↑

Depuis l’éditeur de site

Pour accéder à l’éditeur de modèles, dans le menu Apparence, cliquez sur Éditeur pour ouvrir l’éditeur de site.

Si vous utilisez un thème classique qui a activé le support de l’édition des éléments de modèles dans l’éditeur, allez dans le menu Apparence puis Éléments de modèles.

L’écran présente sur la gauche une navigation permettant d’accéder aux Modèles et aux Compositions (anciennement « Éléments de modèles »), et sur la droite, le modèle de la page d’accueil, que vous pouvez modifier directement.

Cliquez sur Modèles ou Compositions pour parcourir les modèles existants et en créer de nouveaux.

Haut ↑

Depuis l’édition d’une publication

Pour accéder à l’éditeur de modèles lorsque vous éditez une publication :

1. Dans la colonne latérale des réglages, allez dans l’onglet Article ou Page.
  2. Dans la section Récapitulatif, en face du libellé Modèle, se trouve le nom du modèle actuellement utilisé, ou « Modèle par défaut » si aucun modèle n’est sélectionné. Cliquez sur l’un ou l’autre pour ouvrir la boîte de dialogue permettant :
    • Si un modèle est utilisé, de cliquer sur Modifier le modèle.
    • Si aucun modèle n’est utilisé, de cliquer sur Ajouter un modèle pour en créer un.

Une fois un modèle sélectionné ou créé, l’éditeur de site s’ouvre dans la même fenêtre.

Pour quitter l’éditeur de modèles et revenir à l’édition de votre publication, cliquez sur le bouton Retour situé dans la barre d’outils supérieure de l’éditeur, à gauche du nom du modèle.

Haut ↑

Pour parcourir les modèles, cliquez sur Modèles dans la barre latérale de l’éditeur de site.

La liste des modèles s’affiche, cliquez sur le nom d’un modèle pour le prévisualiser, afficher sa description et le modifier.

Pour obtenir une vue plus complète des modèles, cliquez sur Gérer tous les modèles en fin de liste.
Cet écran présente les modèles plus en détail avec leur nom, description, auteur ou autrice.
Il permet également de rapidement Ajouter, Supprimer et Renommer un modèle et Effacer les personnalisations.

Haut ↑

Modifier un modèle

Après avoir sélectionné un modèle, la vue détaillée de ce dernier apparaît, et vous pouvez le modifier en cliquant sur le bouton Modifier situé à droite de son nom (icône crayon), ou en cliquant directement dans la zone de prévisualisation sur la droite.

Une fois vos modifications apportées au modèles via l’ajout ou la modification de blocs, vous pouvez l’enregistrer.

Haut ↑

Ajouter un modèle

Depuis l’écran des modèles, cliquez sur le bouton Ajouter un modèle (icône plus) situé à droite du nom de l’écran Modèles.

Une fenêtre modale vous présente les types de modèles proposés par votre thème, parmi les plus courants :

• Page d’accueil ;
  • Page d’accueil du blog ;
  • Pages ;
  • Archives des auteurs/autrices ;
  • Archives des catégories ;
  • Archives des dates ;
  • Archives des étiquettes ;
  • Élément unique : Article ;

ainsi que le Modèle personnalisé.

À noter que si un modèle d’un type a déjà été créé depuis l’éditeur de site, son type ne sera plus affiché dans cette liste.

En fonction du type de modèle sélectionné, une seconde fenêtre modale peut apparaître, pour définir plus précisément où doit être utilisé ce modèle.

Une fois le type de modèle sélectionné, vous serez redirigé dans l’éditeur de modèles, personnalisez le modèle en ajoutant ou modifiant des blocs, puis enregistrez vos modifications.

⚠️ Les modifications apportées aux modèles sont globales et s’appliqueront sur tout votre site.

Haut ↑

Renommer et supprimer un modèle

À noter que seuls les modèles créés depuis l’éditeur de site peuvent être renommés et supprimés. Les modèles déclarés par votre thème ne peuvent pas l’être.

⚠️ L’action Supprimer un modèle est définitive.

Haut ↑

Depuis la liste des modèles

Dans la liste des modèles puis Gérer tous les modèles, utilisez le bouton Actions (icône 3 points) situé sur la droite du modèle concerné, puis cliquez sur Renommer ou Supprimer.

Lorsque vous cliquez sur Renommer, une fenêtre s’ouvre et vous permet de saisir un nouveau nom pour ce modèle.

Haut ↑

Depuis la vue détaillée d’un modèle

Dans la vue détaillée du modèle, utilisez le bouton Actions (icône 3 points) situé sur la droite du nom du modèle, puis cliquez sur Renommer ou Supprimer.

Lorsque vous cliquez sur Renommer, une fenêtre s’ouvre et vous permet de saisir un nouveau nom pour ce modèle.

Haut ↑

Effacer les personnalisations d’un modèle

Lorsqu’un modèle a été modifié depuis l’éditeur de site, vous avez la possibilité d’effacer ces personnalisations pour revenir à son état initial.

À noter : seuls les modèles déclarés par le thème et modifiés dans l’éditeur de site disposent de l’action Effacer les personnalisations.

⚠️ L’action Effacer les personnalisations d’un modèle est définitive.

Haut ↑

Depuis la liste des modèles

Dans la liste des modèles puis Gérer tous les modèles, utilisez le bouton Actions (icône 3 points) situé sur la droite du modèle concerné, puis cliquez sur Effacer les personnalisations.

Haut ↑

Depuis la vue détaillée d’un modèle

Dans la vue détaillée du modèle, utilisez le bouton Actions (icône 3 points) situé sur la droite du nom du modèle, puis cliquez sur Effacer les personnalisations.

Haut ↑

Depuis l’édition d’un modèle

Dans l’écran de modification d’un modèle, utilisez le bouton Actions (icône 3 points) situé sur la droite du nom du modèle, dans la colonne latérale des réglages, puis cliquez sur Effacer les personnalisations.

Haut ↑

Assigner un modèle à une publication

Pour assigner un modèle spécifique à une publication (page, article, type de publication personnalisé), éditez cette dernière, puis :

1. Dans la colonne latérale des réglages, allez dans l’onglet Article ou Page.
  2. Dans la section Récapitulatif, en face du libellé Modèle, se trouve le nom du modèle actuellement utilisé, ou « Modèle par défaut » si aucun modèle n’est sélectionné. Cliquez sur l’un ou l’autre pour ouvrir la boîte de dialogue permettant :
    • De choisir un modèle dans le sélecteur.
    • Si un modèle est utilisé, de cliquer sur Modifier le modèle.
    • Si aucun modèle n’est utilisé, de cliquer sur Ajouter un modèle pour en créer un.

Haut ↑

Ressources pour les développeuses et développeurs

Traduit par Jb Audras et complètement remanié par Marie Comet
Relu par Marie Comet & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 7 février 2024

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

7 février 2024Marie Comet – Refonte complète pour les versions 6.1 à 6.4.
21 janvier 2022Jenny Dupuy – Remplacement de barre latérale de réglages par colonne latérale des réglages.