L’éditeur de modèles

L’éditeur de modèles est une nouvelle fonctionnalité qui vous permet de créer et modifier des modèles de publications directement avec l’éditeur de blocs. Dotée d’une interface similaire à l’éditeur de blocs, cette fonctionnalité permet de modifier ou créer du contenu affecté à un modèle de publication. Un modèle de publication peut par exemple être une page 404, une page de contact, ou une page de liste d’articles.

Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les sites utilisant un thème basé sur des blocs et déclarant sa prise en charge, comme le sont par exemple les thèmes natifs de WordPress.

Accéder à cette fonctionnalité Accéder à cette fonctionnalité

Vous devez utiliser un thème basé sur des blocs et déclarant la prise en charge de cette fonctionnalité.

Pour déterminer si cette fonctionnalité vous sera utile ou non, vous pouvez consulter cet article (en anglais). Gardez en tête que la fonctionnalité sera complètement déployée sur les versions 5.8 et 5.9 de WordPress.

Lorsque vous créez ou modifiez un modèle avec l’éditeur, vous pouvez utiliser tous les blocs qui vous sont déjà familiers, ainsi qu’un nouveau jeu de blocs dédiés à la modification des modèles :

• Logo du site
  • Description du site
  • Titre du site
  • Boucle de requête
  • Titre de la publication
  • Contenu de la publication
  • Date de mise en ligne de la publication
  • Extrait de publication
  • Image mise en avant de la publication
  • Catégories de l’article
  • Étiquettes de l’article
  • Se connecter / Se déconnecter
  • Liste de pages
  • …et bien d’autres blocs à venir

Haut ↑

Utiliser l’éditeur de modèles Utiliser l’éditeur de modèles

Veuillez noter que les indications suivantes ne sont applicables que si votre thème prend en charge la fonctionnalité d’édition des modèles.

Modifier un modèle Modifier un modèle

1. Créez une nouvelle publication (article ou page).
  2. Ouvrez la barre latérale de réglages et allez sur l’onglet Article ou Page.
  3. Dans la section Modèle, sélectionnez l’option Modifier.
    Si vous ne voyez pas cette option, c’est que votre thème ne vous permet pas de créer ou modifier les fichiers modèles.
  4. Vous passerez alors en mode d’édition de modèle, et pourrez faire toutes les modifications que vous voulez sur le modèle en cours d’édition. Si besoin, vous pouvez revenir vers l’édition de votre publication avec le lien de retour à la publication.
  5. Une fois que vous avez fini vos modifications, cliquez sur Publier pour enregistrer vos modifications.

Haut ↑

Créer un nouveau modèle Créer un nouveau modèle

1. Créez une nouvelle publication (article ou page).
  2. Ouvrez la barre latérale de réglages et allez sur l’onglet Article ou Page.
  3. Dans la section Modèle, sélectionnez l’option Nouveau.
  4. Vous devrez alors donner un nom à votre modèle. Nous vous recommandons d’utiliser un nom décrivant le type de modèle, comme par exemple « Pleine largeur ».
  5. Vous passerez alors en mode d’édition de modèle, et pourrez faire toutes les modifications que vous voulez sur le modèle en cours d’édition. Si besoin, vous pouvez revenir vers l’édition de votre publication avec le lien de retour à la publication.
  6. Une fois que vous avez fini vos modifications, cliquez sur Publier pour enregistrer vos modifications.

Haut ↑

Assigner un modèle à une publication Assigner un modèle à une publication

1. Ouvrez la publication à laquelle vous souhaitez assigner le modèle.
  2. Ouvrez la barre latérale de réglages et allez sur l’onglet Article ou Page.
  3. Dans la section Modèle, vous trouverez une liste déroulante vous permettant de sélectionner un modèle afin de l’attribuer à votre publication.

Haut ↑

Comment identifier que l’on se trouve sur l’éditeur de modèles Comment identifier que l’on se trouve sur l’éditeur de modèles

Il y a trois façons d’identifier que l’écran en cours de consultation est bien l’éditeur de modèles.

1. La présence du guide de bienvenue qui s’ouvre au premier chargement de l’éditeur de modèles :
Image montrant le guide de bienvenue de l’éditeur de modèles

2. Le cadre noir qui s’affiche autour du contenu de votre modèle, dans l’éditeur de blocs :

Image montrant le cadre noir s’affichant autour de l’éditeur de modèles

3. Le nom du modèle, visible dans la barre supérieure de l’écran :

Image montrant la barre supérieure de l’éditeur de modèles

Haut ↑

Démonstration du fonctionnement de l’éditeur de modèles Démonstration du fonctionnement de l’éditeur de modèles

Cette vidéo présente l’utilisation des fonctionnalités détaillées ci-dessus.

Haut ↑

Ressources pour les développeuses et développeurs Ressources pour les développeuses et développeurs

Traduit par Jb Audras
Relu par Marie Comet & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 12 juillet 2021