Colonne latérale des réglages de pages et articles

La colonne latérale des réglages (auparavant appelée Réglages du document) fait partie de l’éditeur WordPress pour les pages et les articles. Situé sur le côté droit de l’écran de l’éditeur, ce panneau est utilisé pour personnaliser les aspects clés du contenu publié.

Depuis WordPress 5.6 : l’onglet est nommé Article ou Page ou tout autre nom de type de publication personnalisé utilisé. Auparavant, on disait Document. Dans le reste de cet article, nous ferons référence à l’onglet Article, sauf s’il existe des réglages spécifiques aux pages ou aux types de publication personnalisés.

Comment accéder aux réglages de page/article

Dans le coin supérieur droit de l’éditeur WordPress, cliquez sur l’icône Réglages située à côté du bouton Publier ou Mettre à jour. Cela affiche ou masque la colonne latérale des réglages.

Capture d’écran montrant l’emplacement du bouton Réglages.

Dans la colonne latérale, l’onglet de gauche présente les réglages de l’ensemble de la publication sur laquelle vous travaillez. L’onglet de droite se concentre sur le bloc sélectionné.

Capture d’écran montrant les différents onglets de la colonne des réglages

Note : les thèmes et les extensions peuvent modifier les réglages qui apparaissent dans votre colonne latérale.

Haut ↑

Récapitulatif

Cela s’applique aux articles et aux pages.

Capture d’écran de la section Récapitulatif.

Haut ↑

Visibilité

Une fois publiée, cela détermine si la publication est :

• Publique – Visible pour tout le monde.
  • Privée – Uniquement visible pour les administrateurs/administratrices et les éditeurs/éditrices.
  • Protégée par mot de passe – Protégée avec un mot de passe que vous définissez. Seules les personnes le connaissant pourront accéder à la publication.

Haut ↑

Publier

Immédiatement est sélectionné par défaut.

Cliquez sur Immédiatement pour antidater la date de publication ou la modifier en une date ultérieure. Cela planifiera la publication de l’article/page à un moment différent.

Capture d’écran du calendrier.

Pour changer la date ou l’heure, utilisez le calendrier en cliquant sur Immédiatement ou sur la date/heure de publication :

• Modifiez l’heure et la date dans les champs au-dessus du calendrier. Pour modifier le mois, sélectionnez-le dans la liste déroulante (1).
  • Ou cliquez sur les flèches (2 ou 3) pour sélectionner d’autres mois dans le passé ou dans le futur.
  • Cliquez sur le jour désiré pour le sélectionner.

Ou encore naviguez avec le clavier :

• Touche Entrée : sélectionner la date courante.
  • Touches flèche gauche et flèche droite : reculer (gauche) ou avancer (droite) d’un jour
  • Touches flèche haut ou flèche bas : reculer (haut) ou avancer (bas) d’une semaine.
  • Touches PgUp et PgDn : reculer (PgUp) ou avancer (PgDn) d’un mois.
  • Touches Accueil ou Fin : aller au premier (accueil) ou dernier (fin) jour d’une semaine.

Haut ↑

Modèle

Capture d’écran de la fenêtre modale Modèle.

Ce réglage n’est disponible que si votre thème propose des modèles pour les publications. Le cas échéant, vous pouvez choisir d’assigner un modèle à la publication en cours de modification en utilisant la liste déroulante (1) à votre disposition. Vous pouvez ajouter un nouveau modèle en cliquant sur le bouton Ajouter un modèle (2) ou encore cliquez sur le lien Modifier le modèle (3).

Note : si votre thème ne propose pas de modèles de pages personnalisés, alors ce réglage n’apparaît pas.

Haut ↑

URL

Les permaliens sont les URL permanentes de votre article ou de votre page. Ceux-ci sont utilisés pour créer un lien vers l’article ou la page dans un autre blog, un e-mail ou sur un réseau social.

Capture d’écran de la fenêtre modale URL.

Une fois que la publication est enregistrée en tant que brouillon, modifiez ici la fin de l’URL.

En fonction de vos réglages de permalien, cela modifiera votre URL. Par exemple : https://example.com/bloc-video où « bloc-video» est le slug.

Si vous souhaitez afficher la publication cliquez sur le lien situé sous Voir l’article ou Voir la page, cela ouvrira un nouvel onglet avec votre publication.

Haut ↑

Épingler en haut du blog

Un article épinglé est l’article placé en haut de la page d’accueil des articles.

Haut ↑

En attente de relecture

La sélection de l’option En attente de relecture indique que la publication est prête à être relue. Ceci est marqué dans la liste des publications comme En attente et apparaîtra également dans un filtre pour les publications En attente de relecture.

Capture d’écran de l’écran Articles montrant les articles en attente de relecture.

Haut ↑

Format de publication

Ce réglage est présent ou absent selon le thème actif.

Dans certains thèmes, comme Twenty Twelve, il existe un menu déroulant pour le Format de publication. Un format d’article est utilisé par un thème pour présenter des articles dans un certain style.
Reportez-vous à la documentation de votre thème pour savoir comment chaque format de publication apparaîtra sur votre site.

Haut ↑

Auteur/autrice

Indiquez l’Auteur/autrice de la publication en le choisissant dans la liste déroulante.

Haut ↑

Mettre à la corbeille

Une fois que la publication est enregistrée pour la première fois en tant que brouillon, en attente, programmée ou publiée, un nouveau bouton Mettre à la corbeille apparaîtra .

Une fois qu’un élément est placé dans la corbeille, il y reste pendant 30 jours (par défaut), puis est définitivement supprimé.

Haut ↑

Catégories

Cette section s’applique uniquement aux articles.

Chaque article dans WordPress est classé sous une ou plusieurs catégories. Cela facilite la navigation et permet aux publications de se regrouper avec d’autres au contenu similaire.

Capture d’écran de la section Catégories.

Haut ↑

Liste des catégories

Une liste de vos catégories apparaîtra avec des cases à cocher. Affectez une ou plusieurs catégories à votre article.

Haut ↑

Ajouter une nouvelle catégorie

Ajoutez rapidement une nouvelle catégorie en cliquant sur le lien Ajouter une nouvelle catégorie et en complétant les deux champs Nom de la nouvelle catégorie et Catégorie parente, puis en cliquant sur le bouton Ajouter une catégorie.

Haut ↑

Étiquettes

Cette section s’applique uniquement aux articles.

Chaque article dans WordPress peut être classé sous une ou plusieurs étiquettes. Cela facilite la navigation et permet de regrouper les publications avec d’autres au contenu similaire. Contrairement aux catégories, cela n’est pas obligatoire pour les articles.

Capture d’écran de la section Étiquettes

Haut ↑

Ajouter une nouvelle étiquette

Saisissez un libellé dans le champ pour ajouter une nouvelle étiquette. Elles sont généralement en minuscules et en un seul mot. Lorsque vous avez terminé de saisir le libellé de l’étiquette, séparez-le par une virgule ou appuyez sur la touche Entrée.

Note : une auto-complétion existe pour les étiquettes. Ainsi lorsque vous commencez à saisir une étiquette précédemment utilisée, le libellé est automatiquement complété.

Haut ↑

Image mise en avant

Cela s’applique aux articles et aux pages.

Les images mise en avant sont utilisées de différentes manières selon le thème. De nombreux thèmes utilisent cette image pour représenter la publication sur la page d’accueil.

Capture d’écran de la section Image mise en avant.

Haut ↑

Définir l’image mise en avant

Pour définir l’image mise en avant, faites glisser une image et déposez-la dans la zone en gris ou cliquez sur Définir l’image mise en avant, ce qui vous permet d’accéder à l’onglet Médiathèque pour sélectionner une image ou à l’onglet Téléverser des fichiers pour ajouter une nouvelle image.

Capture d’écran de la section Image mise en avant contenant une image qui a été déjà définie.

Lorsqu’une image mise en avant est déjà définie, vous pouvez cliquez sur les boutons pour la Remplacer ou la Retirer.

Haut ↑

Extrait

Cette section s’applique uniquement aux articles.

Capture d’écran de la section Extrait.

C’est un espace vous permettant d’écrire un résumé de l’article (facultatif).
Selon le thème, cela peut être affiché à différents endroits tels que la page d’accueil, les résultats de recherche ou la page d’archive.

Si l’extrait est vide, WordPress crée automatiquement un extrait en utilisant les 55 premiers mots de l’article.

Haut ↑

Commentaires

Cette section s’applique aux articles et aux pages.

Capture d’écran de la section Commentaires.

Haut ↑

Autoriser les commentaires

Cela activera les commentaires sur l’article ou la page.

Haut ↑

Autoriser les pings et les rétroliens

Cette option n’est présente que pour les articles, et permet d’autoriser les pings et les rétroliens pour cet article.

Haut ↑

Attributs de page

Cette section ne s’applique qu’aux pages.

Cette section permet d’indiquer la page parente de la page en cours de modification et de modifier son ordre d’affichage par rapport aux autres pages de votre site.

Capture d’écran de la section Attributs de page.

Page parente

Semblable aux catégories parentes sur un article, cela permet une hiérarchie pour les pages.

Ordre

Cela définit l’ordre dans lequel vos pages sont affichées dans l’écran de liste des pages ou dans d’éventuelles listes de pages affichées sur votre site (par exemple si vous utilisez une extension permettant de générer un plan de site).

Note : pour modifier l’ordre d’affichage des pages dans le menu de navigation de votre site, utilisez plutôt l’écran Menus ou définissez l’ordre dans le bloc Navigation.

Haut ↑

Préférences

Vous pouvez modifier les sections qui apparaissent dans la colonne latérale de l’éditeur WordPress :

1. En cliquant sur le bouton Options (trois points verticaux) dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Préférences à la fin de la liste.
  3. Puis cliquez sur Panneaux.
  4. Ensuite cochez dans les Réglages du document les sections que vous souhaitez voir dans la colonne des réglages.

Voici la liste des sections pour les articles :

Capture d’écran des préférences pour la colonne des réglages des articles.

Et celle pour les pages :

Capture d’écran des préférences pour la colonne des réglages des articles.

Traduit par Patrice Pichon
Relu par Jenny Dupuy & Jb Audras
Dernière mise à jour le 8 août 2023

Contribuer à la documentation en français de WordPress

Journal des modifications

8 août 2023 Jenny Dupuy – Mise à jour en conformité à la version 6.3. Modifications de certaines formulations, de liens, des styles des éléments d’interface et mise à jour des captures d’écran.
05 mai 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concernés.