Bloc Élément de modèle

Retour à la liste des blocs

Le bloc Élément de modèle est un bloc avancé disponible à partir de WordPress 5.9 et qui peut être utilisé avec un thème basé sur des blocs ou avec un thème qui prend en charge l’édition des modèles. Les éléments de modèles que vous pouvez insérer avec ce bloc viennent généralement de votre thème et servent à créer des modèles pour organiser et générer la structure de votre site.

Ce bloc est généralement utilisé pour créer les zones récurrentes de votre site telles que son entête ou son pied de page. Lorsque vous modifiez les blocs disponibles au sein d’un élément de modèle (comme par exemple sur votre pied de page), l’éditeur modifie les blocs de chaque modèle utilisant cet élément de modèle.

Pour ajouter un bloc Élément de modèle, cliquez sur le bouton Ajouter un bloc et sélectionnez le bloc Élément de modèle. Vous pouvez aussi commencer à saisir « /élément de modèle » dans un nouveau bloc paragraphe vide pour l’ajouter en un clin d’œil. La plupart du temps, vous verrez alors une liste des types d’éléments de modèles disponibles, comme « En-tête » ou « Pied de page ». Vous pouvez directement rechercher les éléments de modèles en saisissant leur nom dans un bloc paragraphe : « /en-tête », « /pied de page », etc.

Ajouter des éléments de modèles

Vous pouvez utiliser l’éditeur de modèles pour modifier directement les modèles disponibles. Après avoir ajouté un bloc Élément de modèle, choisissez parmi les éléments disponibles ou créez-en un nouveau.

Capture d’écran d’ajout d’un bloc Élément de modèle

Haut ↑

Choisir parmi les éléments de modèles existants

La sélection du bouton En choisir un existant ouvre une fenêtre modale où vous pouvez rechercher, prévisualiser et sélectionner des éléments de modèles existants. La quantité d’éléments disponibles dépend de votre thème.

Capture d’écran montrant l’ajout d’un élément de mdoèle avec l’option En choisir un existant

Haut ↑

Créer de nouveaux éléments de modèles

Si vous sélectionnez Ajouter un élément de modèle, une fenêtre modale vous demandera de lui donner un nom. Nous vous recommandons de lui donner un nom décrivant la zone où il est sensé être utilisé et son apparence. Cela vous permettra de le retrouver plus facilement quand vous en aurez besoin.

Capture d’écran montrant comment nommer un élément de modèle

Puis cliquez sur le bouton Créer pour ajouter le bloc et commencer sa personnalisation.

Haut ↑

Créer de nouveaux éléments de modèles à partir de la liste des éléments de modèles

Si vous utilisez un thème basé sur des blocs, vous pouvez aussi créer un nouvel élément de modèle à partir de la liste des éléments de modèles, que vous retrouverez en accédant à Apparence, Éditeur (beta) puis Éléments de modèles. Une fois que vous aurez cliqué sur le bouton Ajouter un élément de modèle, une fenêtre modale apparaîtra pour vous demander de lui donner un nom et de sélectionner une zone sur laquelle il pourra être appelé. Il est au minimum nécessaire de lui donner un nom.

Capture d’écran montrant comment créer un élément de modèle à partir de l’écran Éléments de modèles

Haut ↑

Personnalisation des éléments de modèles

Après avoir ajouté ou sélectionné un bloc Élément de modèle, vous pouvez le personnaliser en y ajoutant des blocs complémentaires. Pour faciliter la recherche des éléments de modèles à modifier, il est recommandé de procéder d’une des deux façons suivantes :

• Utiliser la Vue en liste lors de la modification d’un modèle pour identifier facilement l’en-tête et le pied de page du modèle.
  • Utiliser le mode focalisé sur les éléments de modèle, tel que décrit ci-après.

Haut ↑

Mode focalisé sur les éléments de modèles

Pour vous aider à concentrer votre attention sur l’édition d’un élément de modèle spécifique, comme l’en-tête ou le pied de page, vous pouvez utiliser un mode dédié qui vous permettra de n’afficher que cet élément de modèle individuel. Il y a plusieurs façons d’y accéder.

• Sélectionnez l’élément de modèle à modifier directement dans l’éditeur de site, puis cliquez sur le bouton Options (trois points verticaux) de la barre d’outils du bloc, et enfin cliquez sur Modifier [nom de l’élément de modèle] dans le menu qui s’affiche.
  • Sélectionnez l’élément de modèle dans la Vue en liste, puis cliquez sur le bouton Options (trois points verticaux) et enfin cliquez sur Modifier [nom de l’élément de modèle] dans le menu qui s’affiche.
  • Depuis la colonne latérale de navigation au sein de l’éditeur de site, cliquez sur Éléments de modèles puis dans l’écran Éléments de modèles, cliquez sur le nom de l’élément de modèle que vous souhaitez personnaliser.
  • Depuis la barre d’outils supérieure, cliquez sur la flèche située à côté du nom du modèle, puis dans la section Zones, cliquez sur le bouton Plus d’options (les trois points verticaux) situé à côté de l’élément de modèle que vous souhaitez personnaliser, puis cliquez sur Modifier [nom de l’élément de modèle].

Ci-dessous, une vidéo vous montre une des manières de procéder :

Haut ↑

Remplacer un élément de modèle par un autre

Si votre thème dispose de plusieurs éléments de modèles pour chaque zone, vous pouvez utiliser l’option de remplacement disponible dans la barre d’outils du bloc pour remplacer l’élément de modèle courant par un autre. Si vous ne voyez pas cette option, c’est sans doute parce que votre thème ne propose par plusieurs éléments de modèle pour la zone que vous modifiez actuellement.

Capture d’écran montrant l’outil Remplacer de la barre d’outils du bloc Élément de modèle

Haut ↑

Réglages du bloc

Il n’y a pas de réglages pour le bloc Élément de modèles hormis ceux de la section Avancé.

Haut ↑

Avancé

Dans les réglages avancés, vous pourrez renommer l’élément de modèle dans le champ Titre et sélectionner la zone à laquelle il se rattache : Général, En-tête ou Pied de page dans la liste déroulante Zone.

Cette section vous permet aussi de modifier l’élément HTML utilisé pour le conteneur du bloc et d’ajouter des classes CSS à votre bloc. Vous pouvez choisir parmi les éléments HTML suivants : div, header, footer, main, section, article ou aside.

Capture d’écran montrant la section Avancé des réglages du bloc Élément de modèle

Traduit par Jb Audras
Relu par Patrick Olivaud & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 21 janvier 2022