Bloc Élément de modèle

Retour à la liste des blocs

Le bloc Élément de modèle est un bloc avancé disponible à partir de WordPress 5.9 et qui peut être utilisé avec un thème basé sur des blocs ou avec un thème qui prend en charge la modification de modèles. Les éléments de modèles que vous pouvez insérer avec ce bloc viennent généralement de votre thème et servent à créer des modèles pour organiser et générer la structure de votre site.

Ce bloc est utilisé pour créer les zones récurrentes de votre site telles que son en-tête ou son pied de page. Lorsque vous modifiez un élément de modèle (comme par exemple votre pied de page), les modifications sont appliquées partout sur votre site.

Vous pouvez créer et modifier des éléments de modèles depuis : l’éditeur de modèles ou l’éditeur de site.

Créer un élément de modèle

Haut ↑

Créer un élément de modèle à partir d’une publication

Pour accéder à l’éditeur de modèles, choisissez une publication dont vous souhaitez modifier le modèle, puis dans la section Récapitulatif situé dans l’onglet Article (ou Page) de la colonne latérale des réglages, cliquez sur le nom du modèle actuellement associé à la publication. Dans la fenêtre modale nommée Modèle qui s’affiche, vous pouvez alors cliquer sur Modifier le modèle pour ensuite ajouter un bloc Élément de modèle.

Pour connaître la procédure à suivre pour ajouter un bloc, veuillez consulter l’article Ajouter un nouveau bloc.

Après avoir ajouté un bloc Élément de modèle, vous avez deux possibilités : choisir parmi les éléments de modèles disponibles ou en créer un nouveau.

Le bloc présente deux boutons : "Choisir" et "Partir de zéro" (détaillées ci-après).

Haut ↑

Choisir parmi les éléments de modèles existants

Le bouton Choisir ouvre une fenêtre modale dans laquelle vous pouvez rechercher et sélectionner un élément de modèle déjà existant. La quantité d’éléments disponibles dépend de votre thème.

Haut ↑

Créer un nouvel élément de modèle

Le bouton Partir de zéro ouvre une fenêtre modale dans laquelle vous devez nommer votre élément de modèle. Nous vous recommandons de lui donner un nom décrivant la zone où il est censé être utilisé et son apparence. Cela vous permettra de le retrouver plus facilement quand vous en aurez besoin.

Une fois le nom saisi, cliquez sur le bouton Créer, vous serez alors en mesure d’ajouter d’autres blocs dans votre bloc Élément de modèle.

Haut ↑

Créer un élément de modèle à partir de l’éditeur de site

Si vous utilisez un thème basé sur des blocs, vous pouvez aussi créer un nouvel élément de modèle à partir de l’éditeur de site.

Dans le Tableau de bord, allez dans Apparence puis Éditeur, et dans la navigation située sur la gauche de l’écran, cliquez sur Compositions, puis dans l’écran suivant cliquez sur le bouton « plus » (situé à droite du titre Compositions) et choisissez l’option Créer un élément de modèle.

Une fenêtre modale s’ouvre et vous permet de saisir un Nom ainsi qu’une Zone pour votre élément de modèle. Le nombre de zones proposées dépend de votre thème.

Cliquez sur Créer, vous serez alors redirigé vers l’éditeur de modèles.

Haut ↑

Créer un élément de modèle à partir de la liste des éléments de modèles

La liste des éléments de modèles est accessible depuis le Tableau de bord via le menu Apparence, puis Éditeur, puis Compositions, puis Gérer tous les éléments de modèles.

Une fois la liste affichée, cliquez sur le bouton Ajouter un élément de modèle. Une fenêtre modale s’ouvre et vous permet de saisir un Nom ainsi qu’une Zone pour votre élément de modèle. Le nombre de zones proposées dépend de votre thème.

Cliquez sur Créer, vous serez alors redirigé vers l’éditeur de modèles.

Haut ↑

Modifier un élément de modèle

Après avoir créé ou sélectionné un bloc Élément de modèle, vous pouvez le personnaliser en y ajoutant des blocs complémentaires. Pour faciliter la recherche des éléments de modèles à modifier, il est recommandé de procéder d’une des deux façons suivantes :

• Utiliser la Vue en liste lors de la modification d’un modèle pour identifier facilement l’entête et le pied de page du modèle.
  • Utiliser le mode focalisé sur les éléments de modèle, tel que décrit ci-après.

Haut ↑

Mode focalisé sur un élément de modèle

Pour vous aider à concentrer votre attention sur l’édition d’un élément de modèle spécifique, comme l’en-tête ou le pied de page, vous pouvez utiliser un mode dédié qui vous permettra de n’afficher que cet élément de modèle individuel. Il y a plusieurs façons d’y accéder :

• Depuis l’écran Compositions de l’éditeur de site, accessible depuis le Tableau de bord via le menu Apparence, puis Éditeur, puis Compositions, puis dans la liste Éléments de modèle, sélectionnez la zone contenant le bloc Élément de modèle que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur son nom dans la partie droite de l’écran. Cliquez ensuite sur l’outil Modifier (icône crayon à côté du nom du bloc) ou dans le bloc lui-même pour effectuer les modifications.
  • Depuis l’éditeur de modèles, accessible depuis le Tableau de bord via le menu Apparence, puis Éditeur, puis Modèles. Dans la liste des modèles, sélectionnez le modèle contenant le bloc Élément de modèle que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’outil Modifier (icône crayon à côté du nom du modèle) ou cliquez directement dans le modèle pour activer l’éditeur. Sélectionnez le bloc Élément de modèle (soit en cliquant directement sur le bloc ou en le sélectionnant depuis la vue en liste), et dans sa barre d’outils, cliquez sur Modifier. Vous n’avez alors plus que ce bloc visible dans l’éditeur. Cliquez sur Retour pour afficher de nouveau l’ensemble des blocs composant le modèle.
  • Depuis la liste des éléments de modèles, accessible depuis le Tableau de bord via le menu Apparence, puis Éditeur, puis Compositions, puis Gérer tous les éléments de modèles. Cliquez sur le nom de l’élément de modèle à modifier. Cliquez ensuite sur l’outil Modifier (icône crayon à côté du nom du bloc) ou dans le bloc lui-même pour effectuer les modifications.

Haut ↑

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc dispose d’une barre d’outils vous permettant de le manipuler directement dans l’éditeur. Parmi ces outils, on distingue les outils communs, présentés dans l’article Barre d’outils des blocs, et d’éventuels outils spécifiques, décrits ci-dessous.

Haut ↑

Modifier

L’outil Modifier vous permet de modifier un élément de modèle dans l’éditeur de site comme décrit ci-dessus.

Haut ↑

Remplacer

Dans le menu Options de la barre d’outils (icône trois petits points), l’outil Remplacer vous permet de remplacer un élément de modèle par un autre.

Cet outil est disponible uniquement si vous disposez de plusieurs éléments de modèles pour une même zone.

Haut ↑

Réglages du bloc

Selon les blocs, divers réglages sont disponibles dans la colonne latérale des réglages. Parmi ceux-ci, on distingue les réglages communs (à une majorité de blocs) des réglages spécifiques, décrits ci-dessous.

Il n’y a pas de réglages spécifiques pour le bloc Élément de modèle.

Haut ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’accéder aux réglages avancés des blocs.

Dans les réglages avancés, vous pourrez renommer l’élément de modèle dans le champ Titre et sélectionner la zone à laquelle il se rattache : Général, En-tête ou Pied de page dans la liste déroulante Zone.

Cette section vous permet aussi de modifier l’élément HTML utilisé pour le conteneur du bloc et d’ajouter des classes CSS à votre bloc. Vous pouvez choisir parmi les éléments HTML suivants : div, header, footer, main, section, article ou aside.

Capture d’écran montrant la section Avancé des réglages du bloc Élément de modèle

Traduit par Jb Audras
Relu par Patrick Olivaud & Jenny Dupuy
Dernière mise à jour le 20 octobre 2023

Journal des modifications

20 octobre 2023Marie Comet et Jenny Dupuy – Mise à jour pour la version 6.3.

28 mars 2023Marie Comet – Mise à jour des paragraphes Ajout et Personnalisation pour WordPress 6.1 et 6.2 (libellés modifiés et captures d’écrans).