L’éditeur WordPress

L’éditeur WordPress est une toute nouvelle expérience de publication. Vous pouvez l’utiliser pour créer des pages et des articles enrichis en médias et pour contrôler leur mise en page avec facilité. Au lieu de vous préoccuper de l’alignement et de l’organisation du texte, des citations et des images, chaque élément d’un article ou d’une page possède désormais son propre bloc – et vous pouvez vous concentrer sur la création.

Déplacez, modifiez et personnalisez chaque bloc, et l’éditeur affichera les éléments visuels tels qu’ils seront sur votre site réel, ce qui vous permettra d’économiser le temps que vous auriez pu passer à prévisualiser et à revérifier votre contenu avant de cliquer sur le bouton publier.

Les nouveautés dans l’éditeur de blocs

Remarque : Nous travaillons sur la documentation et mettrons à jour cette page, une fois que les pages seront disponibles.

Haut ↑

L’espace de travail de l’éditeur

Avec la sortie de WordPress 5.4, l’éditeur de blocs s’ouvre par défaut en mode plein écran lorsque vous ajoutez un nouvel article ou une nouvelle page.

Screenshot: WordPress 5.4 Full Screen Mode

Haut ↑

Comment accéder au menu d’administration ?

Pour accéder au menu d’administration, cliquez sur le logo WordPress en haut à gauche, notez que cela vous fera quitter le l’article ou la page.

Haut ↑

Comment désactiver le mode plein écran ?

Pour désactiver le mode plein écran, utilisez le menu à 3 points en haut à droite et décochez le mode plein écran.

Votre choix sera mémorisé dans le stockage local de votre navigateur. Si vous changez de navigateur ou d’ordinateur, votre choix ne sera pas mémorisé et vous devrez redéfinir vos préférences.

Les utilisateurs du navigateur Safari connaîtront une réinitialisation des paramètres par défaut de temps en temps car Safari lui-même est programmé pour supprimer les entrées de stockage local de temps en temps.

Les principaux développeurs discutent de la meilleure méthode pour conserver les paramètres de compte et prendront soin de ces inconsistances dans les versions futures.

Pour l’instant, vous pouvez utiliser l’extension Blockeditor Fullscreen Mode Control pour modifier le comportement par défaut et stocker de manière persistante l’option plein écran entre les appareils.

Haut ↑

Comment ça marche ?

Haut ↑

Les blocs

L’éditeur WordPress utilise des blocs en transformant un document unique en une collection d’éléments distincts avec une structure explicite et facile à modifier, ce qui modifie la façon dont vous créez du contenu.

Le nouvel éditeur amène avec lui une nouvelle expérience de la construction sans efforts des pages – et publications – . Grâce aux blocs, vous pouvez rapidement ajouter et personnaliser de nombreux médias et éléments visuels qui nécessitaient auparavant des codes courts, du code HTML personnalisé et des intégrations.

Haut ↑

L’anatomie d’un bloc

Chaque bloc se compose d’une barre d’outils, d’une colonne latérale des paramètres et du contenu du bloc. En fonction de l’objectif du bloc, les boutons de la barre d’outils changeront, tout comme les éléments de paramètres dans la barre latérale. Tous les blocs natifs sont divisés en trois sections :

Schéma de description du fonctionnement d'un bloc, des éléments dans les outils de bloc et ce que vous pouvez modifier dans la barre latérale des paramètres.

Haut ↑

Ajouter un bloc

Vous pouvez choisir parmi de nombreux types de blocs que vous verrez, organisés par catégorie et par utilisation la plus récente. Vous pouvez modifier ou déplacer chaque bloc indépendamment des autres blocs, et les blocs individuels sont parfois dotés de leurs propres réglages de formatage pour un plus grand contrôle de la mise en page et de la fonctionnalité.

Voici les moyens d’ajouter un bloc.

Haut ↑

Configurer un bloc

Chaque bloc a ses propres réglages. Pour les trouver, sélectionnez un bloc : une barre d’outils apparaîtra alors en haut du bloc. Vous trouverez également des réglages supplémentaires dans la barre latérale à droite de l’éditeur.

Les réglages en haut du bloc comprennent généralement des options de formatage ainsi que la possibilité de changer le type de bloc ([1] dans la capture d’écran ci-dessous).

Dans la barre latérale de l’éditeur, vous pouvez passer des réglages du bloc en cours ([2] dans la capture d’écran ci-dessous) aux réglages de l’ensemble du document ([3] dans la capture d’écran ci-dessous).

Les réglages du document vous permettent d’ajouter des étiquettes et des catégories, de choisir une image de présentation, de voir et de modifier le statut de votre publication, et plus encore – ce sont des options qui s’appliquent à la page ou à la publication dans son ensemble.

Locations of block and document settings
Locations of block and document settings

Vous pouvez cliquer sur l’icône engrenage en haut à droite de l’éditeur pour afficher ou masquer la colonne des réglages ([4] dans la capture d’écran ci‑dessus).

Que faire si vous souhaitez changer un type de bloc ? Aucun problème : vous pouvez transformer chaque bloc en un autre type de bloc similaire ou apparenté. Par exemple, vous pouvez transformer un paragraphe en une rubrique, une liste ou une citation.

Changing and configuring blocks
Changing and configuring blocks

Haut ↑

Supprimer un bloc

Pour supprimer un bloc, sélectionnez le bloc et cliquez sur les trois points juste au-dessus de celui-ci. Parmi les réglages, vous verrez l’option pour supprimer ce bloc.

Remove a block
Remove a block

Haut ↑

Raccourcis

Une liste complète des raccourcis est disponible dans le manuel WordPress. (utilisez le bouton « Retour » de votre navigateur pour revenir à cette documentation)

Haut ↑

FAQ

Haut ↑

Quand l’éditeur WordPress sera-t-il disponible sur WordPress.org ?

C’est déjà le cas ! L’éditeur de bloc est défini comme votre éditeur par défaut, sauf si vous choisissez de revenir à l’éditeur classique.

Haut ↑

Le nouvel éditeur permet-il d’éditer des publications et des pages dans l’interface publique ?

Non. Cet éditeur remplace les éditeurs actuels de publications et des pages. C’est une représentation de ce que les visiteurs voient sur l’interface publique de votre site. Cependant, la mise en page et le rendu visuel de l’éditeur sont beaucoup plus proches de ce que l’on voit sur le côté public de votre site.

Haut ↑

À quoi ressemblera mon contenu actuel ?

Votre contenu actuel doit être le même qu’auparavant. Si vous modifiez un article ou une page existante dans le nouvel éditeur, tout le contenu sera placé dans un bloc classique, qui le traitera de la même manière que l’éditeur précédent.

Haut ↑

Pourquoi mon contenu n’est-il pas le même dans l’éditeur et sur le site ?

Vous pouvez constater une variation entre votre contenu dans l’éditeur et sur le site, en grande partie à cause de la façon dont votre thème affiche différents éléments visuels. Certains thèmes incluront des styles pour aider l’éditeur à ressembler davantage à la façade du site ; d’autres non. Si votre thème comporte une barre latérale, par exemple, vous ne la verrez pas dans l’éditeur, ce qui peut affecter la largeur de votre contenu lorsqu’il s’affiche du côté public du site.

Haut ↑

Pourquoi certains réglages sont-ils disponibles sur un de mes sites, mais pas sur un autre ?

Certains réglages dans les blocs — « large » ou « pleine largeur » — doivent être pris en charge par votre thème. Bien que les mêmes blocs soient présents sur différents sites, les réglages spécifiques que vous pouvez appliquer à ces blocs peuvent être un peu différents en fonction de votre thème actif.

Haut ↑

Pourrai-je toujours utiliser l’ancien éditeur ?

Pour passer à l’éditeur classique, installez et activez l’extension Classic Editor dans votre site.

Haut ↑

Les codes courts fonctionnent-ils encore ?

Oui, l’éditeur est livré avec un bloc code court, que vous pouvez utiliser pour les codes courts comme auparavant. À l’avenir, de nombreux codes courts deviendront leurs propres blocs.

Haut ↑

Cet éditeur est-il accessible ?

Notre objectif est que l’éditeur WordPress soit aussi accessible que les éditeurs précédents, sinon plus. Nous voulons que tout le monde soit en mesure de l’utiliser. Les normes de codage pour l’accessibilité de WordPress (en anglais) stipulent que « Tout nouveau code ou mise à jour publié dans WordPress doit être conforme aux directives WCAG 2.0 au niveau AA » . Ce ne sera pas une exception.

Haut ↑

Dois-je utiliser un thème particulier pour le nouvel éditeur ?

Non. Le nouvel éditeur de bloc fonctionnera avec tous les thèmes. Cependant, seuls certains thèmes pourront prendre en charge des caractéristiques de mise en page spécifiques (comme le contenu « large » et « pleine largeur »).

Traduit par Laurent MILLET
Relu par Jenny Dupuy & Sébastien SERRE
Dernière mise à jour le 05 mai 2021

Journal des modifications

05 mai 2021Jenny Dupuy – Suppression de l’encodage des caractères accentués ou spéciaux dans les liens concernés
14 février 2021Patrice Pichon – Correction des liens déplacement des blocs et composition des blocs
14 février 2021Patrice Pichon – Ajout de Édition d’image en ligne et Raccourcis clavier dans l’Éditeur de blocs.
29 janvier 2021Patrice Pichon – Ajout du lien vers Colonne latérale des réglages de pages et articles
21 décembre 2020Patrice Pichon – Mise à jour de la documentation cf la page EN du 02/12/2020
• Ajout de la version 5.5,
• l’espace de travail de l’éditeur de blocs
• Ajout du lien vers la page de répertoire de blocs
28 novembre 2020Patrice Pichon – Modification des liens
• Voici les moyens d’ajouter un bloc,
• Éditeur Classique (pages traduites en français depuis),
• Normes de codage pour l’accessibilité de WordPress (redirection de page).